Статьи

  При выборе места для бассейна следует учесть такие факторы, как необходимость чистки бассейна, наполнения его водой, подогрева воды, защищенность от ветра. Поэтому по возможности надо расположить бассейн на возвышенном месте участка, на солнце, подальше от деревьев, возле какой-либо ограды, недалеко от точки раздачи воды. По форме и глубине бассейны могут быть любыми. Можно предусмотреть глубокое место для взрослых и "лягушатник" для купания малышей, место для сидения в воде возле бортика.

   Если в бассейн предполагается прыгать с трамплина, его глубина должна быть не меньше 2,5 метров, если спускаться по лестнице - от 1,5 до 2 метров.
Лучше всего для установки бассейна подходит песчаный или глинистый грунт. Бассейн можно заглублять в грунт, а можно ставить на поверхность земли.

 

 Уличный бассеин.jpg


   Каркасный бассейн не требуется заглублять в грунт, достаточно хорошо выровнять поверхность, на которую он будет ставиться. Каркас для бассейна делается из металла, прочного пластика или деревянного бруса. Внутренняя поверхность изготавливается из ПВХ, для отделки каркасного бассейна подойдет фанера, ДСП.
   Бассейн из бетона - достаточно дорогой, но очень долговечный при правильном выполнении вариант. Для него необходимо выкопать котлован: своими силами или с помощью строительной техники. Размеры котлована будут на 60-80 см больше проектных размеров бассейна. Надо предусмотреть уклон дна в сторону сливного отверстия: 2-3 см на каждый метр. Стенки котлована не должны быть строго вертикальными, их следует делать пологими для предупреждения осыпания. После того, как выкопан котлован, монтируется сливная труба и кладется гидроизоляция - рубероид в два слоя. Затем готовится песчано-гравийная подушка. После утрамбовки ее высота должна быть 30-35 см.

   Арматурный каркас делается из металлической арматуры толщиной 0,8-1,4 см в два слоя, арматура сваривается или связывается проволокой. Каркас должен на 5-7 см быть выше песчано-гравийной подушки, для этого под него кладутся кирпичи. Дно котлована - фундамент - заливается бетоном.

   В готовом бетоне не должно быть пустот, для этого жидкий бетон можно трамбовать куском арматуры. После отвердевания фундамента можно приступить к стенам бассейна. Сначала монтируется арматурный каркас, так же как каркас для фундамента, он должен быть двухслойным, арматура сварена или связана проволокой и связана с арматурным каркасом фундамента. Затем делается опалубка.

   Арматура должна находиться не ближе, чем 5-7 см к стенкам опалубки. Для бассейна сложной формы в качестве опалубки больше подойдет фанера. После заливки стенок бассейна надо дать бетону отвердеть, а потом покрыть гидроизоляцией. Внешнюю сторону можно покрыть листами рубероида, промазать битумом. Чтобы покрыть гидроизоляцией внутренние стенки, надо сначала их обработать: выровнять шлифмашинкой и оштукатурить водостойким составом. Затем покрыть стеклоизолом, рубитексом.

   Грунт вокруг бассейна выравнивают, засыпают котлован по наружным краям стенок. Финишную отделку бассейна можно сделать, используя оштукатуривание и покраску, укладывание плитки.
Стенки бассейна можно сделать не монолитно бетонные, а сложить из блоков или кирпича.
   Строительство бассейна из пропилена похоже на строительство монолитно бетонного на стадии заливки фундамента. После того, как будет готов фундамент, можно приступить к изготовлению чаши из полипропилена. Для этого нужны специальный инструмент: сварочный экструдер для сварки полипропилена с насадками для различных швов. Сварка деталей из полипропилена происходит путем подачи горячего воздуха на стык деталей и на полипропиленовый прут, прикладываемый на этот стык.        На внутренний стык прикладывается прут, на внешний - специальные насадки. Детали чаши выкраиваются, днище выкладывается на готовый фундамент, и к нему привариваются детали стенок. Затем к внешним сторонам стенок привариваются ребра жесткости из полипропилена.

После изготовления чаши надо сделать в ней технологические отверстия, установить трубы. Затем необходимо зафиксировать чашу, залив оставшееся пространство котлована бетоном с армированием.
Чтобы бетон во время заливки не деформировал чашу, ее надо наполнять водой до уровня заливки, заливку производить частями, каждую до отвердения бетона. Надо довести заливку до верхнего края чаши. Затем можно произвести отделку: утрамбовать землю вокруг бассейна, уложить вокруг бассейна тротуарную плитку.


Возврат к списку