Бетон зимой, заливка бетона зимойКогда возникает потребность проводить бетонирование в зимний период вас не должно останавливать то, что отрицательные температуры негативно сказываются на качестве бетона. Этот отрицательный момент можно полностью игнорировать, если при бетонировании зимой использовать ПМД - противоморозные добавки. И даже при очень низких температурах, например до -25°С, некоторые марки противоморозных добавок позволяют вести бетонирование с сохранением марочной прочности бетона. Как действуют такие добавки?


Суть процесса твердения бетонной смеси - гидратация цемента. Если проще, то при взаимодействии цемента с водой минералы, входящие в состав цемента, начинают кристаллизоваться. Процесс кристаллизации зависит от температуры, при которой он протекает. Чем ниже температура окружающей среды, тем медленнее идет кристаллизация, и соответственно, медленнее застывает бетон. При температуре ниже нуля кристаллизация приостанавливается вовсе. Поэтому ключевая роль противоморозных добавок - снижение температуры замерзания воды и ускорение твердения бетона. Важный момент - добавки не должны ухудшать такие характеристики бетона как подвижность и однородость, а также не должны отражаться на прочности бетона, который доставляется на стройплощадку.


скачать прайс


Существует несколько распространенных мифов о вреде, который якобы оказывают противоморозные добавки на смесь. Например, миф о том, что при использовании ПМД в монолитном железобетоне арматура подвергается коррозии. Оснований для подобного утверждения нет никаких. Напротив, практика показывает, что качественные комплексные добавки последнего поколения положительно влияют на показатели сцепления бетона с арматурой и не оказывает никакого влияния на усиление коррозии.


Цены на бетонные растворы "Стар-бет"


РАСТВОРЫ (пескобетон) Цена с НДС 18%, руб (за 1 куб.м.)
 М - 100 (В 7,5) 2 330
 М - 150 (В 12,5)
2 450
 М - 200 (В 15)
2 650
 М - 300 (В 22,5)
3 200


Еще один распространенный миф – снижение прочности бетона. При нормальном соотношении ПМД с бетоном зафиксировано определенное отставание смеси в темпах набора прочности. Однако наблюдения показывают, что к 28 суткам (стандартное время набора прочности) лидирование бетонного бездобавочного образца сходит на нет. В то время как у бетона с ПМД замечено постепенное стабильное нарастание марочной прочности.


Если во время строительных работ используется бездобавочный бетон, то при снижении температуры до отрицательных значений такой бетон замерзает. При его размораживании возможна потеря прочности на 20%. Также значительно ухудшатся и показатели морозостойкости - как минимум на 50%. Помимо этого нередки и такие неприятные последствия как отшелушивание верхнего слоя, его эрозия и пр. Результаты лабораторных испытаний свидетельствуют: противоморозные добавки, бесспорно, улучшают качественные характеристики бетонных и железобетонных конструкций. Помимо повышения проектной прочности материала, усиливается его водонепроницаемость, наблюдается активное ингибирующее воздействие на арматуру.


Возврат к списку

Наши клиенты