Статьи

Что влияет на прочность бетона?

ispytanie_betona.jpgНи для кого не секрет, что бетон включает в себя воду, цемент и заполнитель. В процессе замешивания бетонного раствора, необходимо обеспечить достаточную морозостойкость, прочность, стойкость к влаге, высоким температурам и т.д. Казалось бы, в этом нет ничего сложного. Но в процессе самостоятельного замешивания бетона необходимо быть очень внимательным и ответственно подходить к этому вопросу. Любая, даже самая мелкая ошибка, в будущем может существенно снизить характеристики конструкции, в которой будет использоваться этот раствор. 

Заполнители, которые используются для изготовления бетона 

Для того, чтобы придать вашему раствору максимальной прочности, очень важно подобрать качественный состав заполнителя. Это означает, что зазоры между зернами заполнителя, которые будут заполнены цементом, должны быть минимальными.

Именно выбор заполнителя будет самым решающим фактором, который окажет влияние на прочность и долговечность всей конструкции. Сегодня можно найти очень много самых разных заполнитель, однако, не все из них можно использовать. Одним из видов самых распространенных заполнителей является песок. Это самый дешевый и выгодный по соотношению цена-качество заполнитель. Бетон, который будет изготовлен на основании этого состава, будет иметь достаточную прочность, чтобы использоваться в среде с не очень жесткими условиями. Если вы заранее знаете, что раствор необходимо будет применять в крайне агрессивной среде, например, на морозе или наоборот при очень высокой температуре, то следует выбирать заполнитель исходя из данных требований.

Если бетон будет изготовлен на основании заводского заполнителя, которые добываются в карьерах, то хорошей плотности и надежности здесь достичь будет невозможно. При использовании таких вариантов, будет очень большой расход цемента, а как таковой высокой прочности и долговечности бетонный раствор не получит. 

Вода в бетоне 

Если вы используете воду, в качестве жидкости, для того, чтобы обеспечить более жидкий раствор, то нужно учитывать то, что воду необходимо брать исключительно чистую. Любые примеси, которые обычно есть в воде, текущие по трубам городских водопроводов, может оказать негативное воздействие на бетонную смесь.

Если в вашем распоряжении будет лишь речная вода, грунтовая, торфяная, то перед тем, как использовать ее в растворе, необходимо отправить образцы на лабораторную экспертизу. После того, как опыты докажут пригодный процент примесей для использования ее в бетоне, вы можете приступать к замешиванию раствора. 

Цемент для бетона 

Одним из очень важных показателей, которые будут оказывать влияние на прочность раствора, является цемент. Чем будет меньше его помол, тем будут выше его клеящие способности. Поэтому необходимо очень тщательно выбирать цемент, который вы хотите использовать.

Существует несколько видов цемента. Какой именно выбрать, необходимо исходить из того, какой тип сооружения вы хотите возводить, а также в какой среде. Сульфатостойкий цемент может отлично подойти для агрессивной среды.


Возврат к списку