Статьи

При строительстве дома из бруса выбирают из четырех разных вариантов, отличающихся способом изготовления этого стройматериала. И это не учитывая разных размеров, способов межвенцового соединения и уровня заводской подготовки к сборке. Для понимания темы можно выделить общие достоинства брусовых домов и не менее важно сконцентрировать внимание на достоинствах с учетом «внутривидовых» различий.

виды брусьев

Общие преимущества


 Дерево – уникальный стройматериал. Плотность хвойных пород, а именно из них делают брус для строительства домов, можно сравнить только с газобетоном. Даже щелевой керамический кирпич в лучшем случае в два раза тяжелее. Но если газобетонные блоки используются для возведения самонесущих стен (ими «заполняют» простенки между несущими колоннами и балками), то дерево полноценный «конструкционный материал», воспринимающий силовую нагрузку. Благодаря такому свойству, дома из бруса намного легче каменных, следовательно, не предъявляют высоких требований к несущим способностям грунта и фундамента. Другими словами: для деревянного дома не нужен мощный фундамент.

 От плотности материала напрямую зависят теплоизоляционные свойства. Поэтому дерево – один из самых «теплых» строительных материалов. В разных источниках приводят немного разные сравнительные характеристики. Но это и неудивительно, ведь дерево – это «индивидуальный материал», свойства которого во многом зависят даже от региона произрастания, и на чистоту эксперимента накладывается слишком много факторов. Поэтому существуют некоторые разночтения в сравнении с теплопроводностью газобетонных блоков (то чуть ниже, то чуть выше). По сравнению же с остальными стройматериалами разница в теплопроводности исчисляется в разы. Например, стена из бруса шириной 20 см эквивалента стене из щелевого кирпича толщиной в три раза больше, из рядового керамического кирпича – в четыре, из силикатного кирпича – в пять. А с железобетоном лучше и не сравнивать, чтобы не огорчать жителей панельных домов.

 Паропроницаемость (дышащие свойства дерева) в разных направлениях волокон различна. Поперек – она средняя (ниже, чем у кирпича, но выше чем у бетона), а вдоль волокон – очень высокая. Благодаря такому свойству дерево не просто «дышит», можно сказать, оно «регулирует» влажность в помещении. То есть постепенно поглощает избыток паров влаги в помещении, а когда воздух становится сухим – отдает.

 Еще одним достоинством брусового дома считается одинаковая толщина стен по всей высоте. То есть, у стены из бруса нет утончения в межвенцовом соединении.

Достоинства домов в зависимости от вида бруса

Рассмотрим «индивидуальные отличия» в зависимости от технологии производства бруса.


Брус строганый. Это самый простой и наиболее доступный по цене вид, его производство не требует высокотехнологического оборудования, и он относится к «стандартному» виду пиломатериалов, который можно изготовить на обычной пилораме. В сечении брус имеет форму квадрата или прямоугольника, поэтому возводить из него стены гораздо быстрее, чем из простого бревна. В остальном дом из такого бруса имеет те же недостатки, что из бревна: естественная влажность, длительный процесс усадки (не менее года), следовательно, отложенные на год отделочные работы и введение в эксплуатацию. Справедливости ради, усадка дома из такого бруса в полтора раза меньше, чем у сруба из бревна.

Брус профилированный естественной влажности. Отличие от предыдущего вида в наличии на нижней и верхней плоскости совместимых между собой пазов и гребней. Его производство требует высокоточного оборудования, поэтому «геометрия» бруса более стабильная. Это упрощает сборку, увеличивает надежность сцепления, а главное, улучшает качество швов и их теплоизоляционные свойства. Благодаря точности размеров профилированного бруса, усадка дома еще меньше, но до начала отделочных работ требуется выждать не менее года.

Брус профилированный камерной сушки. Этот вид отличается невысоким процентом собственной влажности – не выше 20%. При тех же достоинствах, что у предыдущего вида, усадка дома не превышает 2,5 см, поэтому к отделочным работам можно приступать в тот же сезон, когда поставлены стены и крыша.

Клееный брус. Здесь применена технология клееной древесины из сухих ламелей с «разнонаправленным» расположением волокон, а это полостью исключает появление трещин в результате усушки. На выходе получают полностью готовый деревянный профилированный брус, не требующий после возведения стен обработки антисептиками и шлифовки поверхности. В остальном достоинства те же, что у дома из профилированного бруса камерной сушки.


Возврат к списку