Использование песка в строительстве


Песок - это материал, без которого в строительстве не обойтись. Обустройство фундамента, монтаж инженерных коммуникаций, отделка зданий и даже внутренний декор - песок потребуется на всех этих стадиях строительства. И от его качества будут зависеть и надежность конструкции в целом, и привлекательный вид объекта.

Как выбрать правильный сорт песка? Ведь именно категорийность этого стройматериала диктует правильную область его применения.

Песок - это горная порода, измельченная в силу естественных причин (вымывание, выветривание) или в ходе принудительного дробления. В состав песка может входить до 20 самых разных компонентов. Песок классифицируют по месту его происхождения, по степени крупности (гравелистый, мелкий и пылеватый), по уровню влажности (маловлажный, влажный, насыщенный водой). Но для строительства главным критерием классификации песка является его обработка.

Различают несколько видов данного материала:

1. Карьерный крупнозернистый.
2. Карьерный мытый.
3. Карьерный просеянный.
4. Морской.
5. Речной.
6. Формовочный.


Разберемся, для чего лучше использовать каждый из названых здесь видов песка:

1. Карьерный крупнозернистый песок добывается открытым способом. Размер песчинок составляет до 5 мм. Он подходит для засыпки оснований, обустройства фундаментов зданий. Иногда такой песок охотно используют при производстве растворов. В составе данного вида песка много примесей и глины. Это делает раствор более эластичным.

2. Карьерный мытый песок получается путем гидромеханического промывания материала. Из него вымываются глина и пыль. Материал используется для производства бетона и кирпича, в дорожном и жилищном строительстве, при производстве ЖБИ.

3. Карьерный просеянный песок получается в результате механической фильтрации - отделяются более крупные фракции. Используется такой песок для приготовления штукатурки и растворов.

4. Морской песок - наиболее дорогостоящий из всех видов данного материала. Он проходит двойную систему очистки. Этот материал незаменим при изготовлении строительных смесей, дренажных систем, штукатурки, в качестве наполнителя для затирок и красителей.

5 Речной песок добывают в руслах пересохших рек. В его составе нет глины, он чистый и однородный. Материал используется для выполнения отделочных и дизайнерских работ. На очистных станциях его можно использовать в качестве идеального природного дренажа.

6. Формовочный песок состоит в основном из огнеупорного кварца. Его используют при изготовлении металлических заготовок, форм и стержней в литейном производстве и в пескоструйных аппаратах.

Вид конкретного песка вам безошибочно назовут на любом строительном рынке. Но есть и «народные» способы самостоятельно определить качество данного материала. Например, если после сжатия в кулаке он продолжает сохранять форму комка, то, скорее всего, это карьерный песок. В нем много глины, которая и помогает ему держать форму. Можно опустить пригоршню песка в стакан с водой. Если вода после разбалтывания в ней песка останется прозрачной, то перед вами морской или речной песок. Промытый в море или реке, оказавшись в воде, он уже не дает пылевого осадка.


Возврат к списку

Наши клиенты