Статьи

Использование песка в строительстве


Песок - это материал, без которого в строительстве не обойтись. Обустройство фундамента, монтаж инженерных коммуникаций, отделка зданий и даже внутренний декор - песок потребуется на всех этих стадиях строительства. И от его качества будут зависеть и надежность конструкции в целом, и привлекательный вид объекта.

Как выбрать правильный сорт песка? Ведь именно категорийность этого стройматериала диктует правильную область его применения.

Песок - это горная порода, измельченная в силу естественных причин (вымывание, выветривание) или в ходе принудительного дробления. В состав песка может входить до 20 самых разных компонентов. Песок классифицируют по месту его происхождения, по степени крупности (гравелистый, мелкий и пылеватый), по уровню влажности (маловлажный, влажный, насыщенный водой). Но для строительства главным критерием классификации песка является его обработка.

Различают несколько видов данного материала:

1. Карьерный крупнозернистый.
2. Карьерный мытый.
3. Карьерный просеянный.
4. Морской.
5. Речной.
6. Формовочный.


Разберемся, для чего лучше использовать каждый из названых здесь видов песка:

1. Говорят провод добыча карьерного песка, он осуществляется открытым способом. Какой вид песка отлично подойдет для засыпки основания, которое в будущем используются в заливке бетона. К тому же, песок этого класса можно добавлять в виде примеси в бетон. Это сделает его более эластичным.

2. В процессе обработки карьерного песка из него удаляют глину и пыль. Это необходимо для того, чтобы этот песок можно было использовать для строительных работ. Как известно, глина и пыль плохо повлияет на состояние раствора или основание под бетон.

3. После завершения работ по механической фильтрации карьерный песок становится просеянным.

4. Говорят про уникальные дорогие виды песка, нельзя не затронуть морской. В процессе очистки, морской песок проходит две стадии, после которых, его можно использовать для возведения оснований под фундамент и использовать его в любых других строительных работах.

5 Говоря про речной песок, его обычно добывают в руслах рек, который уже пересохли. Среди его особенностей стоит выделить тот факт, что они содержат в себе глины, а также изначально обладает нужным уровнем чистоты и однородности.

6. Существует такой вид иска, который состоит на 90% из огнеупорного кварца. Имя этому песку - формовочный. Его используют на фабриках, заводах и других видов промышленности, где необходим песок.

Вид конкретного песка вам безошибочно назовут на любом строительном рынке. Но есть и «народные» способы самостоятельно определить качество данного материала. Например, если после сжатия в кулаке он продолжает сохранять форму комка, то, скорее всего, это карьерный песок. В нем много глины, которая и помогает ему держать форму. Можно опустить пригоршню песка в стакан с водой. Если вода после разбалтывания в ней песка останется прозрачной, то перед вами морской или речной песок. Промытый в море или реке, оказавшись в воде, он уже не дает пылевого осадка.


Возврат к списку