Статьи

Если говорить про средний срок службы такого строительного материала, как бетон, то он находится в диапазоне от 50 до 100 лет. Здесь все будет зависеть от тех пропорций, компонентов, а также качества бетона, которые вы будете использовать. Однако, на практике встречаются очень часто такие случаи, когда даже высококачественный бетон начинает трескаться и разрушаться довольно быстро. С чем это связано?

Как правило, это является следствием некачественного и недобросовестного отношения к процессу заливки раствора. Например, если вы осуществляете заливку фундамента бетоном зимой, то не стоит ожидать от будущей конструкции высоких технических характеристик. Под воздействием низких температур, бетонная смесь потеряет свои свойства и начнет в скором времени трескаться и разрушаться.

Что может оказать влияние на срок службы бетона?

Перед тем, как перейти к рассмотрению этого вопроса, стоит разобраться с параметрами и характеристиками, которые могут оказать свое влияние на качество бетона:

  1. Kontrol-kachestva-betonnyh-smesej.jpgСостав раствора. Все элементы, которые вы будете использовать для замешивания бетонного раствора, например, вода, песок, щебень, цемент и многое другое, оказывает прямое влияние на срок службы будущей конструкции. Многие думают, что элементам раствора можно не уделять особое внимание, и покупать абсолютно любого качества песок, щебень и т.д. На самом деле, это очень грубая ошибка, которую допускают сегодня очень многие. Если вода начнет быстро испаряться из раствора, щебень будет слишком крупным или песок недостаточно сыпучим, то несомненно, все это в будущем окажет непосредственное влияние на процесс разрушения бетонной конструкции.

  2. Технология по заливке раствора. Здесь имеется в виду тот метод заливки бетона, который будет применяться индивидуально в вашем случае. Помните, что метод, который может подойти для заливки фундамента, может совершенно не подходить для формирования несущих стен дома. Здесь лучше проконсультироваться у профессионалов.

  3. Условия твердения. Это является одним из самых главных факторов, который напрямую оказывает влияние на прочность и будущую надежность всей конструкции из бетона. Средний срок твердения составляет 28 дней при благоприятных условиях. Как и говорилось ранее, осуществлять заливку бетона зимой не рекомендуется. В тоже время, при слишком высокой температуре летом делать этого тоже не стоит.

  4. Движение грунта и вибрации под землей.

  5. Нестабильная погода.

  6. Арматура низкого качества. Помните, что, если вы хотите добиться максимального качества и надежности вашего бетонного раствора, то позаботьтесь о покупке надежных, целых арматур. Если железо, из которого сделана арматура, начнет гнить и ржаветь, то есть, процесс коррозии уже будет запущен, после того, как бетон затвердеет, арматура начнет рассыпаться внутри конструкции. То есть, раствор будет трескаться изнутри.

  7. Допущение к заливке бетона не профессиональных работников. Здесь имеется в виду следующее: если вы собираетесь самостоятельно осуществлять заливку бетонного раствора, при этом ранее не имели с ним дело, то вы просто не можете знать все тонкости работы с материалом. Лучше всего будет обратиться к специалистам, которые в кратчайшие сроки произведут для вас заливку бетона.

Каким образом можно продлить жизнь бетону?

Существует большое количество методов, которые помогут вам продлить эксплуатационный срок вашей бетонной конструкции. Среди самых простых и дешевых можно выделить заботливый процесс твердения. То есть, осуществлять заливку бетона, а также ожидать процесс его твердения нужно в благоприятных для него условиях – не зимой и не во влажную, жаркую погоду.

Если вы не можете избежать заливки бетона в зимний период времени, то нужно обязательно позаботиться про теплоизоляцию во время его твердения. Например, вы можете накрыть раствор сверху пенопластом или любым другим материалом, который может обеспечить на определенный срок сохранения тепла для раствора. Этот метод совершенно несложный и недорогой, однако, по какой-то непонятной причине, многие его попросту игнорируют. Как итог, получается бетон низкого качества, который в скором времени начнет трескаться.

Если вы хотите залить фундамент для возведения многоэтажного дома, при этом, используете бетон не самого лучшего качества, то необходимо избежать строительства стен на краю фундамента. Это необходимо сделать для того, чтобы на основную плиту приходилось меньше давления, в противном случае, она может начать проседать и трескаться.

Пропитка бетона

К этому методу сегодня прибегают далеко не все, однако, он не лишен смысла. Стоит сразу выделить его отрицательные стороны – нельзя не упомянуть про блокировку естественной циркуляции воздуха. Подобного рода растворы отлично подойдут для обработки полов, в то время, как совершенно не подходят для укрепления стен в жилом доме.

Можно ли своевременно заделать трещины в бетоне и избежать его разрушения?

zamorozhennyy-betonnyy-obrazets.jpgЕсли вы не позаботились об этом еще в процессе твердения раствора, то вовремя заметить и решить эту проблему будет крайне трудно. Например, большинство трещин образуется внутри бетона. Естественно, что заметить их вы попросту не сможете. Однако, если все же обнаружить трещину в бетоне вам удалось, то вовремя ее заделав, вы сможете продлить жизнь бетонной конструкции. Но не стоит думать, что она будет иметь ту же прочность, что и изначально.

Еще одним методом заделки трещин являются термошвы. Это современная технология, которая призвана продлить жизнь вашему бетону. Однако, стоимость подобного рода работ вас очень удивит. Именно поэтому нужно позаботиться о качестве раствора и его заливки еще в процессе составления технического плана той конструкции, которую вы хотите возвести.

Помните, что, если вы прибегаете к использованию технологии термошвов, то оставлять материал открытым на улице нельзя. Здесь необходимо будет применить специальный герметик, который вы можете найти на рынках строительных материалов.

Фасады с вентиляцией

Уже давно известно, что любому бетонному раствору нужно обеспечить хорошую защиту от воздействия со стороны внешней среды. Например, от плохой погоды, слишком низких или высоких температур и многого другого. Среди примеров можно выделить газобетон с невентилируемой системой, который может прослужить вам всего лишь 50 лет. В то время, как тот же материал, оснащенный вентиляцией, прослужит более 100 лет. Как можно заметить, разница существенна.

Давайте выделим несколько причин, которые оказывают свое влияние на процесс разрушения бетона:

  1. Допущение ошибок в процессе проектирования или заливки бетона.

  2. Низкое качество используемых элементов раствора.

  3. Слишком большие нагрузки, которые будет испытывать бетон.

  4. Процесс коррозии арматуры внутри бетонной конструкции.

  5. Резкая смена климата и температур.


Возврат к списку