Статьи

Как построить термодом?

Что такое термодом? Это монолитный бетонный дом, утепленный с обеих сторон пенополистиролом толщиной 50 мм., при этом толщина стены составляет 250 мм. Достигается это за счет так называемой технологии несъемной опалубки.

Что же представляет из себя технология «термодом»? Само название говорит за себя: термодом – это теплый дом. Толщина стены получается 250 мм., из которых 150 мм. – это железобетонная монолитная стена, а 100 мм. (по 50 мм. с каждой стороны) – это пенополистирол, являющийся прекрасным утеплителем. Строительство дома ведется из специальных пенополистирольных блоков размерами 1000х250х250 мм., с толщиной стенки 50 мм. Блоки соединяются между собой по технологии «шип/паз», при этом конструкция замка бывает трех типов – собственно «шип/паз», «зубчики» и «снежинка». Последнее соединение считается наилучшим. Блоки собираются по принципу конструктора Лего, каждый следующий ряд смещается на половину блока, чтобы получилась перевязка и исключить возможность расхождения стыков блоков. При необходимости блоки укорачиваются на необходимую величину при помощи обычной ножовки.

Технология строительства следующая. Блоки укладываются по периметру, в них горизонтально увязывается арматура ф12, через каждые два метра, а также в углах и проемах арматура увязывается вертикально. После этого ряд блоков заливается бетоном марки М250: одна часть цемента М400, три части песка, пять частей щебня с размером фракции 10-25 мм. За один раз можно заливать не более двух рядов блоков по периметру, иначе под массой бетона блоки начнут деформироваться.

После заливки ряда необходимо при помощи уровня проверить горизонтальность и вертикальность стены, и при необходимости исправить. В свежий бетон по мере увеличения высоты стены вставляют новую вертикальную арматуру, чтобы она успевала застывать в бетоне.

Между верхом проемов и перекрытием должно быть не меньше двух рядов блоков. На последнем ряду проверяют горизонтальность при помощи лазерного нивелира или обычного водяного уровня, и при необходимости обрезают блоки, заливая затем бетоном по самый край, выступающую арматуру обрезают. Перекрытия можно делать либо на лагах, либо на швеллерах, либо же из железобетонных плит. В первых двух случаях лаги с обеих сторон обшивают доской или QSB плитами. В случае последнего ряда перед кровлей в незастывший бетон вставляют небольшие обрезки арматуры для дальнейшего крепления к ним мауэрлата.

В чем преимущества возведения термодома?
  1. Технология его возведения является фактически безотходной.

  2. Возможно выполнение работы даже при температуре до – 10 С0, поскольку сам строительный материал защищается от мороза.

  3. Сами стены будут примерно в 2 раза тоньше кирпичных.

  4. Отменная скорость постройки. Около 50 квадратных метров 2 рабочих смогут построить за день, а одноэтажный дом можно возвести максимум за неделю.

  5. В сравнении с кирпичными постройками, цена на возведение такого термодома будет приблизительно на 40% дешевле. Уменьшается как стоимость используемых материалов, так и стоимость работ, которые выполняют специалисты.


Возврат к списку