Даже качественный бетон можно испортить, если заливать его неправильно. Чтобы фундамент и отмостка годами сохраняли прочность, при заливке бетона нужно следовать нескольким простым правилам.

Как правильно залить бетон: рекомендации строителей


При заливке фундамента дачного домика, подсобного помещения или сауны, достаточно хорошо выровненного грунта. Дома, коттеджи, садовые дорожки, площадки под парковку и опоры для ограждения лучше заливать в опалубку.

Большие объемы бетона заливаются при помощи бетономешалки. Выгрузка из миксера идет по специальному рукаву. Стандартная длина рукава - 1,5- 2 метра. В некоторых ситуациях, например, когда смесь нужно заливать в далеко отстоящие друг от друга лунки, используют дополнительные рукава длиной 15-20 метров или специальные лотки.

Когда расстояние между точками заливки не позволяет бетоносмесителю подъехать на расстояние выгрузки, можно устроить пункт промежуточной разгрузки. Для этого возводится опалубка необходимой площади с застеленным пленкой дном. Миксер выгружает бетон в опалубку, а из нее ручным способом смесь переносится и заливается в нужные места участка. Этот способ более трудоемкий и сложный, подходит только для бетонов, не отличающихся высокой скоростью схватывания. Но он может оказаться единственно возможным, если рельеф участка или состояние грунта не позволяют автобетоносмесителю подъехать к месту заливки.

Правильно залить бетон в фундамент поможет предварительное армирование. В качестве арматуры используются стальные стержни, швеллеры, трубы, проволока с крупным сечением. Причем арматуру закладывают, заливая ее небольшим слоем смеси. Затем снова укладывается слой арматуры и новый слой бетона. Чем большая прочность требуется от фундамента, тем больше таких слоев необходимо.

Чтобы правильно залить бетон, нужно обязательно знать толщину заливки. Для этого ставится разметка. В качестве маяков разметки обычно используют деревянные или металлические колышки. Они устанавливаются в углах и в центре опалубки, а между ними туго натягивают леску. Если заливка была сделана правильно, слой бетона по всей площади фундамента или опалубки доходит до натянутой лески.

Залитый бетон вручную или с помощью вибратора уплотняют, закрывая все трещины, удаляя бугры и наплывы.

Важно не только правильно залить бетон, но и обеспечить ему необходимые условия твердения. После заливки материал закрывают целлофаном, препятствуя испарению влаги. Прочность напрямую зависит от скорости потери влаги. По нормативам СНиП, набор прочности занимает 28 дней, но это срок во многом зависит от температуры и влажности окружающей среды. Поэтому снимать опалубку можно только при наборе бетоном прочности порядка 70% - через 10-12 дней в жаркую погоду и через 20 дней при среднесуточной температуре 1-C.

С гарантией качества, быстро и недорого закажите бетон в Истре с доставкой к месту строительства по телефонам 8(495)00-57-57-1; 8(925)57-57-57-2; 8(925)57-57-57-3


Возврат к списку

Наши клиенты