Защитный слой бетона для арматуры делается, чтобы обезопасить метал от коррозии, нагрева и других факторов внешней среды. Казалось бы, чем слой толще, тем лучше? Возможно, но тогда удорожается и стоимость строительства. Причем довольно значительно. Экономия на бетоне чревата быстрой порчей металла и потерей прочностных характеристик железобетонной конструкции. Вот почему важно рассчитать и соблюсти рекомендованные показатели.

Расчет толщины защитного слоя бетона


Толщина бетонного слоя зависит от нескольких факторов:

  • тип металлопроката (поперечная, продольная и пр.),
  • тип нагрузки на арматуру (напряженная или ненапряженная),
  • сечение,
  • вид ж/б конструкции (балка, фундамент, опора и пр.),
  • условия эксплуатации (контакт с почвой, повышенная влажность, помещения). 

Толщину защитного слоя бетона регламентируют строительные нормы и правила: СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений» и СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» (взамен СНиП 03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции»).

Для индивидуального строительства рекомендованы следующие показатели:

  • закрытые помещения с нормальной влажностью - от 20 мм,
  • закрытые помещения с влажностью больше нормы (бани, сауны, бассейны) - от 25 мм,
  • постройки под открытым небом без дополнительной защиты  - от 30 мм,
  • фундаменты при наличии бетонной подготовки - от 40 мм,
  • монолитные фундаменты без подготовки - от 70 мм.

При этом важно формировать защитный слой бетона для арматуры не только для фундамента, но и при создании армопояса или монолитного перекрытия. Если нет возможности сделать точные расчеты, нужно руководствоваться правилом, согласно которому толщина бетона должна быть не меньше диаметра арматуры.

Правильность армирования ж/б конструкций можно оценить с помощью измерителя защитного слоя. Принцип действия прибора - сканирование поверхностей посредством магнитной индукции. Прибор позволяет оценить толщину защитного слоя с погрешностью не более 0,5 мм. Некоторые модели прибора отображают габаритные характеристики арматуры и определяют наличие металлопроката внутри ж/б конструкции.

Фиксаторы для арматуры


Для формирования защитной прослойки одинаковой толщины, до заливки смеси арматура закрепляется фиксаторами защитного слоя бетона. Стеновые фиксаторы насаживаются на арматурный прут, а на потолочный фиксатор прут укладывают. Ассортимент современных фиксаторов защитного слоя бетона дает возможность обеспечить надежное крепление металлопроката от 4 до 40 мм диаметром для слоя 10-100 мм.

В Истре бетон для заливки защитного слоя для арматуры вы можете по телефонам 8(495)00-57-57-1; 8(925)57-57-57-2; 8(925)57-57-57-3.


Возврат к списку

Наши клиенты