Статьи

В случае возникновения трещин на стенах дома или в самом фундаменте необходимо вначале узнать у владельцев ближайших домов о том, есть ли у них такая проблема. Если есть, то причина в движении почвы - это особенности данного региона.

Основные причины разрушения фундамента:

  • podgotovka-osnovaniya.jpgмогут быть такие причины из-за неправильного расчета глубины при строительстве фундамента;
  • в некоторых случаях в фундаменте частных домов отсутствует каркас из арматуры;
  • при строительстве дома не проводились геологические и разведывательные работы;
  • при расчете фундамента была заложено слишком малая несущая способность, или после строительства производилась перепланировка здания;
  • повышенная сырость - и в результате влажность подвального помещения, которое находится под данным зданием.

Самый популярный метод ремонта фундамента - это устройство нового фундамента сверху уже имеющегося, для этого необходимо обкопать старый фундамент в глубину на полметра глубже старого строения. Далее по углам здания вырыть ямы, размером метр на метр.

Далее необходимо при помощи арматуры сделать металлический каркас, при этом можно для заведения поперечных полос использовать вязальную проволоку.

После того как готова данная конструкция, ее необходимо опустить в подготовленные траншеи и залить бетоном.

Дополнительное укрепление

Необходимо разделить площадь дома на участки по два метра, вырыть траншеи, в стену вставить армированные пруты.

Когда в стенах сделаны отверстия и вставлены металлические пруты, необходимо соорудить каркас из арматуры, он и ляжет в эти траншеи.

После всей проделанной процедуры нужно залить эти каркасы вместе с арматурой бетоном.

Так постепенно нужно укрепить дом со всех сторон метр за метром.

Данные методы подойдут для укрепления основания кирпичных, деревянных и бетонных домов. Не только в случае разрушения основания, но и в случае перепланировки данных домов и при постройке дополнительных помещений.

Советы

При постройке армированного каркаса необходимо использовать качественные металлическую арматуру. В среднем хватает 12-14 см диаметра стержней. А размер квадратов (ячейки) внутри каркаса должен быть равен 20 см, но ни в коем случае не больше.

Укрепление основания дома методами, указанными выше, нельзя производить в дождливое время, а также оставлять на долгое время фундамент открытым. Углы и участки вновь уложенного на каркас бетона нельзя открывать до того момента, пока он не высохнет.

Все работы по укреплению фундамента нужно проводить при температуре не выше 30 градусов по Цельсию. Иначе на поверхности появятся трещины из-за быстрого высыхания. В такой ситуации частично может спасти так называемый «уход за бетоном».

Буровые сваи

К этому методу прибегают специализированные компании за счет использования профессионального оборудования. По углам дома делаются специальные углубления, в них устанавливается каркас из арматуры, наливается бетон. Эта работа очень трудоемкая, поэтому ее производят только специальные строительные компании.

Полная замена фундамента

Данный процесс требует значительных денежных затрат и большого количества времени. В данной истории потребуется частичная или даже полная разборка стен и других конструкций, чтобы высвободить старое основание. Впрочем, если из-за фундамента есть угроза разрушения, то даже такой трудоемкий процесс себя оправдает.

Укрепление старого фундамента – крайне трудоемкий процесс, который требует опыта и определенных навыков. Все-таки, если имеется возможность и позволяют средства, то лучше доверить данные работы проверенным специалистам.


Возврат к списку