Статьи

Для строительства любого здания нужна бетонная смесь. Сам материал отличается составляющими компонентами и качествами. Но бетон также обладает стандартными свойствами, по которым и выбирают смесь.

Основные характеристики строительного материала

1476047302_1680654583576fc910f244d3.97170723.jpgОдним из главных качеств является прочность на сжатие, измеряемая в мегапикселях. Параметр показывает максимальный вес, который способен выдержать бетон. Материал подвержен гидрации – процессу, при котором прочность увеличивается в результате скрепления веществ, содержащихся в воде и цементе.

Убедиться в этом удастся примерно через 4 недели после заливки. Срок, за который закладка станет прочной, зависит от погоды и температуры воздуха. Каждая марка обладает определенным коэффициентом. Производители смеси указывают его в декларации.

Если строительные работы проводятся зимой, бетон прогревают, так как при низкой температуре он не набирает прочность. При желании можно использовать смеси, которым не страшны низкие температуры. Строителям известны случаи, когда бетон, залитый зимой, оттаивал весной, а его прочность при этом увеличивалась. Зато другие параметры материала сдавали позиции.

Бетон становится прочным на первой неделе после закладки, если условия его нахождения будут оптимальными. В этот период его еще не следует нагружать, ведь прочность материала составляет всего 70%, но в опалубке он больше не нуждается. Максимальным показатель станет только по истечению 30 дней.

Потепление ускоряет затвердение бетонной смеси, но следует быть внимательным за процентным содержанием влаги в материале. При быстром высыхании процесс приостанавливается. Чтобы этого не допустить, недавно построенные здания обдают горячим паром или укутывают влажной ПВХ-пленкой, мешковиной, поливают раствором воды.

К другим важным характеристикам смеси относится:

  1. Деформативность. Вместе с прочностью повышается упругость бетона. При слабой, краткосрочной нагрузке, залитая смесь слегка деформируется, как пружина под небольшим весом. Уровень упругости сокращается, если увеличивается количество пор. Минимальный показатель присущ ячеистому бетону, а максимальный – тяжелому строительному материалу. Регулируя состав раствора, можно изменять деформативные свойства смеси.

  2. Растекаемость. Ползучесть бетона означает появление трещин в конструкции на протяжении определенного времени. Свойство зависит от используемых компонентов и видов добавок, срока укладки, влажности и условий его застывания. Бетон со щебнем и другими плотными заполнителями наименее растекаемый, наиболее – легкий раствор с повышенной пористостью. Быстрое высыхание ухудшает свойства смеси.

  3. Усадка и набухание. В процессе затвердевания на открытом воздухе конструкция из бетона оседает, что приводит к появлению трещин. Чтобы избежать этого, при изготовлении к основным компонентам добавляют особые заполнители, а мастера просчитывают предполагаемый урон. Конструкции, которые вынуждены контактировать с водой, то набухают, то оседают. Поочередность таких действий ускоряет их разрушение.

Морозостойкость бетону придают компоненты, используемые при его изготовлении и пористость. Если последний параметр будет ниже 7%, свойства материала повышаются. Мастера используют следующий способ: материал сначала держат в морозильнике, а потом в теплой воде.

Строительные смеси из цемента обладают высокой огнестойкостью, благодаря чему конструкции устойчивы перед пожарами. Это достигается путем нагрева, в процесс которого кристаллогидраты раствора распадаются и выделяется жидкость, забирающая при испарении все тепло. Минусом процесса является уменьшение прочности бетона, поскольку связь между компонентами утрачивается.

Содержание пор внутри раствора определяет водонепроницаемость. Чем их меньше, тем более устойчива смесь к влаге. Свойства усиливают, добавляя уплотнитель алюминат натрия и гидрофобизирующие добавки в раствор. Чтобы в бетон не просочились продукты нефтяного происхождения, при его изготовлении используют хлорное железо. Если вместо стандартного портландцемента использовать расширяющийся вид, эффектным будет таким же.

Какими еще свойствами обладает бетон?

1537202220_6.jpgНизкая пористость и высокая плотность – это условия долговечности, отсутствия чувствительности к химическому воздействию. Состав используемого бетона оказывает большое влияние на его характеристики. Он определяет плотность, от которой, в свою очередь, зависит прочность.

Если заполнители равномерно размещены, то этот показатель возрастает. Строители добиваются этого, создавая вибрации при закладке. Раствор с высокой пористостью отличается низкой плотностью, и как следствие, недолговечностью, неустойчивостью к перепадам температуры. Его единственный плюс – отличная теплоизоляция. Этого свойства смеси с высокой пористостью также лишены.

Затвердевая, бетон выделяет тепло. Насколько повысится температура, зависит от марки и расхода. Она может подняться до 50 градусов, что повлечет расширение и остановку усадки. Если уровень выделяемого тепла окажется выше прочности смеси при растяжке, это приведет к сокращению срока службы и появлению трещин.

Больше всего этому подвержены глиноземистые цементно-бетонный материал, а меньше – тот что, содержит шлакопортландцемент. Сократить тепловыделение поможет добавление в смесь тонко измельченных материалов.

Насколько бетонную смесь будет удобно укладывать, зависит от объема воды, используемой для создания раствора. Жидкость разделяет цемент и заполнители. Сколько ее понадобится, зависит от растекаемости, жесткости и вязкости смеси.

Объем также определяется общей поверхностью зерен. Чтобы придать бетону прочность, нельзя по своему усмотрению менять пропорции цемента и воды.

Увеличивая количество используемой жидкости, нужно перераспределить вторую часть смеси. Однородность и вязкость определяются тщательным перемешиванием, типом заполнителя.


Возврат к списку