Статьи

      

   Считается, что строительные материалы сегодня представлены в таком широком ассортименте, что порой затруднительно выбрать наиболее подходящий вариант. Однако это утверждение нельзя считать истиной в первой инстанции, потому что если знаешь, что будешь строить, и как эта постройка будет эксплуатироваться, то никаких проблем при выборе основного стройматериала возникнуть не должно. Главное – не обращать внимания на всякие новинки, которые сегодня появляются на прилавках, как грибы после дождя. Многие из них хороши только по заявлениям производителей, но совершенно не протестированы в реальных условиях. Поэтому лучше их не использовать, а выбирать среди тех материалов только те, которые используются давно и успешно. В этом случае выбор не принесет затруднений, и вы получите именно то, что нужно.


   Итак, сегодня очень большой сектор строительной индустрии работает исключительно на сферу загородного домостроения. Наряду с традиционными материалами, такими как кирпич, выпускается много более дешевых его аналогов. Да, для стен капитального строения кирпич подходит лучше всего, у него прекрасные качества практически по всем параметрам, кроме цены и веса. Последний параметр, кстати, сам по себе может считаться даже плюсом – тяжелый дом - прочный и долговечный. Однако наряду с этим возрастает стоимость строительства, потому что для прочного и долговечного, но тяжелого дома нужен и тяжелый фундамент, а это автоматически повышает стоимость строительства в разы. Таким образом для бюджетного строительства кирпич совершенно не годится.


   А что годится для бюджетного строительства, чтобы было и дешевое, и прочное, и долговечное?


   Тут следует начать с того, что современные загородные застройщики в основном о долговечности не думают. Им главное, чтобы было недорого и надежно в течение пары-тройки поколений, а потомки уже сами позаботятся о сохранности своего жилища, которое им оставили предки. Так вот, если отбросить элемент долговечности, то автоматически открывается очень широкое окно выбора. На данный момент имеется достаточно много строительных материалов, из которых можно построить дом, отвечающий практически всем требованиям современного застройщика:


1). Быстрота возведения.

2). Относительно небольшие расходы на строительство.

3). Экономия на отоплении.

4). Прочность.

5). Безопасность.

Ракушечник.jpg

   Итак, дерево и кирпич отбрасываются сразу же – первый ненадежный, второй дорогой. По первому пункту – быстрота возведения, - с каркасными домами ничто не сравнится, однако тут тоже есть загвоздка. Каркасный дом считается деревянным, потому и опасным, при пожаре сгорит быстро. Зато такие огнеупорные и влагоустойчивые материалы, как шлакобетон и керамзитобетон запросто могут обеспечить быстрое возведение здания, если его стены сделать монолитными. Впрочем, шлак в качестве наполнителя тоже можно отбросить, потому что сегодня хорошего шлака не найти, а если кто его и продаст, то по такой цене, что кирпичный дом окажется дешевле. Потому из двух вариантов керамзит – самый подходящий. Стены из керамзитобетона можно возвести буквально за день, правда, потребуется ждать около месяца, пока они не затвердеют, но это ведь не кирпичный «долгострой» на два сезона!


   Не в пользу керамзитобетона может говорить то, что стены перед заливкой нужно тщательно армировать, иначе они будут не прочными. Но даже в том случае, если максимально упрочнить эти стены, то все равно появится масса неудобств, связанных с тем, что внутреннее оборудование помещений невозможно будет провести с необходимой эффективностью. Тут такой дом схож с домом каркасным – в стены «керамзитных» помещений нельзя будет даже гвоздя вбить, чтобы повесть на него светильник или другой предмет обстановки. Эту проблему можно частично решить, вбивая гвозди в вертикальные кирпичные столбы, которые устанавливаются на фундамент для того, чтобы обеспечить прочность стенам. Правда, всей проблемы это не решает, так что нужно выбирать – или дешево и быстро, или максимально удобно. Зато в доме, построенном из керамзитобетона, будет тепло в самые лютые морозы и без дополнительного утепления, так как керамзит сам по себе является хорошим утеплителем.


   Чтобы избежать проблем керамзитобетонного дома, можно выбрать другой материал. Таковым могут считаться блоки из ячеистого бетона (пенобетон). Такой вид бетона очень хорошо зарекомендовал себя при строительстве малоэтажных загородных домов, правда, по теплоизоляционным качествам и скорости строительства до керамзитобетона ему далековато, но зато тут появляются иные положительные качества. Дом, построенный из ячеистых блоков, достаточно прочен, стены получаются крепкие, и в них можно забивать сколько угодно гвоздей и вешать на них не только предметы обстановки, но и любую мебель и оборудование. Правда, тут тоже не надо переборщить, так как ячеистый бетон – материал не такой прочный, как кирпич или обычный бетон, он состоит не только из цементной смеси, но и из ячеек, которые придают материалу хорошие теплоизоляционные качества. Потому он относительно хрупкий, и с максимальной нагрузкой на такие стены лучше не экспериментировать.


Если при одинаковой стоимости и весу материала хочется получить еще и более «теплый» материал, то можно выбрать газоблоки. Такие блоки почти идентичны блокам из ячеистого бетона, только газобетон пронизан не закрытыми ячейками с воздухом, а порами, которые наполнены газом водородной группы. Этот газ значительно повышает теплоизоляционные качества материала, правда, со временем он из пор улетучивается, и газоблок превращается в обычный пенобетон. Но процесс этот не быстрый, и на одно-два поколения хороших теплоизоляционных качеств газоблока вполне хватит.


   Сегодня строители изобрели еще ряд строительных материалов на бетонной основе, но им не особо следует доверять как раз из-за их новизны. То, что декларируется в рекламных проспектах, отражает только расчетные характеристики материалов, которые часто далеки от истины, но не потому, что изобретатели задумали обмануть потребителя, а потому что каждый из этих вариантов должен использоваться в соответствующих условиях. Например, для холодного сухого климата может подойти то, что не подойдет для климата холодного, но влажного. В этом плане, конечно, выигрывают кирпич и бетон, они годятся для любых условий. А вот, например, такой вроде бы инновационный материал как полимербетон использовать нельзя ни в коем случае, и просто непонятно, зачем его вообще изобрели и кто его покупает. Да, теоретически качества у полимербетона выдающиеся – стены, выполненные из этого материала, совершенно не боятся влаги, а теплопроводность – как у кирпича. То есть, если снаружи стены дома хорошо утеплить, то аккумулированное полимербетоном тепло будет хорошо подогревать дом даже тогда, когда отопительные печи будут холодные. Однако все эти достоинства перечеркиваются одним недостатком: полимеры – вещества нестойкие, и очень быстро вся полимерная составляющая просто испарится из бетонной массы, оставив в стенах пустоты. Причем значительная часть его будет испаряться непосредственно в жилые помещения, что не добавит в них экологической чистоты. Поэтому для несущих стен этот материал использовать нельзя, он изначально предназначался только для декоративной отделки, и тем более странно выглядят застройщики, возводящие несущие стены именно из этого материала.


   Если уж хочется построить дом, который соответствовал бы практически всем характеристикам хорошего жилища, включая сюда и «кирпичную» долговечность, лучше камня ракушечника ничего не найти. Этот натуральный камень по экологическим качествам значительно превышает дерево, благодаря содержащимся в его структуре морским солям, убивающим все бактерии в помещениях возведенного из него здания. Но не это главное, а главное то, что этот материал не только достаточно дешев – его стоимость гораздо меньше, чем ячеистого бетона, но и обеспечивает хорошую теплоизоляцию здания вообще без применения посторонних утеплительных материалов. Ракушечник достаточно пористый для того, чтобы держать в себе тепло всю зиму и прохладу в самую сильную жару, и одновременно достаточно прочен, чтобы строить из него дома в несколько этажей. Правда, некоторые наиболее «теплые» разновидности этого камня не любят сильной сырости, но проблема решается оштукатуриванием фасада. Также благодаря пористости этот камень очень легкий, и для дома, построенного из него, не требуется сколько-нибудь тяжелый и дорогостоящий фундамент. Блоки из ракушечника прекрасно сцепляются со строительным раствором, буквально впитывая его в себя, и потому такой дом очень трудно разрушить даже специальной техникой, когда заканчивается срок эксплуатации здания. Впрочем, дома из ракушечника стоят сотни лет без капитального ремонта, в этом можно убедиться, посетив любой старый европейский город – Париж, Рим, Афины, Бухарест, Одессу и многие другие.


   Таким образом мы видим, что для строительства малоэтажного загородного дома вполне подходят самые простые и недорогие строительные материалы. Шлак (только качественный, а не всякий мусор), керамзит, вспененный бетон, ракушечник – этого «добра» сегодня очень много по самым демократическим ценам. И если вы правильно спроектируете свой дом, ориентируясь не на свои фантазии, а на реальные свойства и качества строительных материалов, то получите очень хороший, недорогой, теплый и легкий загородный дом, в котором будет уютно жить и в жару, и в мороз, и в ненастье!


Возврат к списку