Статьи

    

Когда приходит пора строить дом за городом, каждый будущий домовладелец задумывается о том, из чего он будет сделан, то есть из чего лучше всего возвести его стены. Хорошо, если есть деньги, и можно закупить кирпич – это самый лучший вариант. Хуже, когда денег мало, тогда придется строить дом из газоблоков или пеноблоков, и хоть можно будет сэкономить на строительстве примерно вдвое, но эта экономия будет за счет долговечности и прочности здания. А больше вроде бы и строить не из чего, потому что, невзирая на древнюю традицию, из дерева дома у нас сегодня почти никто не строит. Ну, разве баню, сарай, на худой конец – летний дом, дачу, а капитальное жилое строение из бревен или бруса почти никого не интересует.


Но некоторые застройщики, наиболее осведомленные, выбор уже давно сделали – это каркасный дом. Самое что интересное, они изучали опыт домостроения не в нашей стране, а за рубежом, в частности – в Скандинавии и Канаде. Эти страны характеризуются таким же суровым климатом, что и у нас, но при этом почти 90% строительного «парка» там занимают деревянные каркасные дома. И, что самое интересное, тамошние люди живут в таких домах без особого ремонта по 100 и больше лет, и при этом чувствуют себя вполне счастливыми!

каркасный дом в Истре.jpg

В чем же проблема, которая не позволяет и у нас строить каркасные дома? Они вполне дешевые, и не только по стоимости материала, но и по финансированию строительного процесса. Кирпичный дом в лучшем случае нужно строить всё лето от зари до зари, «каркасник» же возводится всего за пару недель, причем половину этого времени тратится на строительство фундамента, вернее, даже не на строительство, а на ожидание, пока наберет прочность бетонная плита, на которой будет стоять дом. Так почему же у нас каркасные технологии не получили широкого распространения?


Главные аргументы, конечно же, крутятся вокруг недостатков каркасных домов. Конечно, дерево – это легкогорючий материал, и это основной недостаток. Затем идут соображения по прочности, долговечности деревянных конструкций, многие вообще сомневаются в том, что в таком доме можно пережить холодную зиму. Но как же тогда в каркасных домах переживают не менее суровые зимы канадцы и скандинавы?


Проблема тут в основном не в качестве каркасных домов, а в конкурентах. Сегодня у нас в стране очень большие обороты набрали производители строительных материалов на бетонной основе – пенобетон, газобетон, шлакобетон и прочие. Если загородные застройщики «просекут», что у «каркасников» больше достоинств, чем у домов блочных, то производители бетона просто обанкротятся. Ведь бюджетный сектор загородного строительства занимает почти 90% всей строительной сферы, и что будет, если все бюджетники бросятся строить себе каркасные дома? Без всякого преувеличения рухнет вся часть строительной индустрии, которая ориентирована на частную застройку. Поэтому и выдумываются всякие мифы о кардинальных недостатках каркасных домов и невозможности в них жить долго и счастливо.


А теперь посмотрим, какие же параметры позволяют каркасным домам составить конкуренцию домам блочным и даже кирпичным. То, что такой дом относительно дешев и быстро возводится – это и так понятно, и сомнению не подлежит. А вот как дело обстоит с прочностью? Прочность дома в самую первую очередь обуславливается фундаментом, на котором он стоит. В западных странах каркасные дома в 100% случаев ставятся на монолитную плиту, которая придает дому абсолютную устойчивость. Даже кирпичный дом может развалиться, если его поставить на ленточный фундамент, который по весне подвергается воздействию сил морозного пучения. А что уже говорить о деревянном?


Другое дело – каркас дома, он монтируется из деревянных брусьев, и на первый взгляд недостаточно прочен. Но это только на первый взгляд, потому что деревянные дома строили тысячелетиями, и не было случая, чтобы правильно построенный дом завалился сам по себе. Каркасные дома способны выдерживать ураганы, другое дело, что пластичная конструкция может немного трястись при очень сильном ветре, но от этого дом никак не разрушится. Но и каменный дом при сильном ветре может потряхивать, потому что все ветровые нагрузки передаются на стены через крышу, которая в большинстве своем имеет классическую каркасную конструкцию – это стропильная система. И самое что интересное – в Скандинавии с этой проблемой борются, используя в качестве кровельного покрытия тяжелую цементно-песчаную черепицу. Черепица поглощает колебания, и при этом не создает чрезмерной нагрузки на каркас, как может показаться на первый взгляд. А у нас этого не знают, или просто не хотят знать.


Но все же вопрос не снят - почему обеспеченные жители экономически богатых западных стран строят себе каркасные дома вместо домов кирпичных? Ведь у них должны быть все возможности для этого, тем более что кредиты в тех же Норвегии и Канаде настолько дешевы, что дешевле, как говорится – совсем даром? Ответ будет неожиданным – рядовому западному застройщику каменный дом не по карману. Да, в Канаде и скандинавских странах люди зарабатывают неплохо, но и жизнь там не дешевая. Строительные материалы относительно средней зарплаты стоят точно столько же, как и у нас. Кирпичный дом там может позволить себе только обеспеченный человек, как и в нашей стране. А 90% западных застройщиков, как и у нас, являются, без всякого преувеличения, бюджетными. Но у нас почему-то строят частные дома из газобетона, а у них – из дерева.


Дело в том, что каркасный дом гораздо лучше, чем газобетонный (про дешевизну и скорость возведения мы уже знаем). Во-первых, он максимально экологичен, а западные люди буквально помешаны на своем здоровье, и опять-таки, из-за дорогой медицины, а не по каким-то фантастическим причинам. Достаточно сказать, что на Западе древесина каркасных домов не обрабатывается ни антисептиками, ни антипиренами, которые мало того, что уничтожают природную чистоту дерева, так еще и вредят здоровью. Это правило без исключений – на Западе химией, даже лучшего качества, в жилищном строительстве не пользуются.


Во-вторых, каркасный дом долговечнее газобетонного дома, как ни странно это говорить. Газобетон портится от влаги, а защитить стены, построенные из этого материала, от воды практически невозможно. Штукатурка сама портится от воды, особенно когда она подвергается постоянным процессам замораживания-размораживания, и влага легко заходит под нее. Не помогает даже шпаклевка, которая имеет свойство трескаться от тех же перепадов температур, и через все эти трещины вода поступает к газобетону очень легко. А мокрый газобетон высушить нельзя, его надо только заменять. Дерево же влаги не боится, особенно хорошо покрашенное – ведь стоят же деревья в лесу сотни лет, и не гниют. Тем более что несущие деревянные конструкции каркасного дома хорошо защищены облицовочными и прочими изоляционными материалами.


Рассмотрев только выше приведенные достоинства, можно понять, почему на Западе каркасные дома в почете. У нас же такие дома – редкость, хотя, в принципе, каркасные технологии и у нас в советское время были отработаны хорошо. Но раньше не было таких прекрасных изоляционных материалов, которые появились в последние полтора-два десятилетия, поэтому современный каркасный дом – это прекрасный выбор для любого отечественного застройщика, и не только бюджетного. Для того чтобы утеплить такой «легкий» дом, не требуется слишком большого барьера, который якобы может защитить внутренние помещения от наружного холода. По большому счету в любом доме холодно только потому, что в него проникает влага, неважно откуда – снаружи, или она образуется внутри, например, при дыхании живущих в доме людей или во время варки пищи, или даже при пользовании водопроводной водой. Если всю эту влагу вывести из дома, то никакие морозы не будут страшны, даже «легкому» каркасному дому.


Как выводится влага из дома? Самый эффективный вариант – это правильно устроенная система вентиляции. Но когда из дома выводится теплый влажный воздух, в нем становится холодно. Поэтому западные домовладельцы не скупятся на систему рекуперации – это вентиляция, которая отбирает у выводимого воздуха тепло и возвращает его обратно в дом, нагревая поступающий с улицы свежий воздух.


Второй вариант, который используется наряду с вентиляцией – это обшивка внутренних стен гипсокартоном или деревянной вагонкой. Эти материалы впитывают в себя всю влагу, которая имеется внутри дома, и удерживают ее в себе, пока воздух не начнет пересыхать (например, в летнюю жару). Таким образом не понадобится слишком толстый слой утеплителя, чтобы исключить из каркасного дома утечку тепла. Главное – защитить утеплитель от наружной влаги – для этого используется обычная полиэтиленовая пленка, которая, в свою очередь, защищена хорошо прокрашенными деревянными панелями (сайдингом). Впрочем, вместо дерева можно использовать пластик, главное, чтобы на нем не оседало слишком много влаги. Эти панели играют роль ветрозащиты, ведь известно, что из мокрых стен ветер выдувает гораздо больше тепла, чем из сухих.


Насчет угрозы мышей, которые живут в утеплителе, и насекомых, которые портят дерево, то норвежские строители от нее избавляются просто. Обычно грызуны и насекомые проникают в конструкцию дома через щели, которые образовываются на стыках элементов конструкции. Поэтому все эти стыки хорошо защищаются металлическими накладками, которые не прогрызет ни один зуб. Этому моменту западные строители уделяют особое внимание, иначе каркасный дом не простоит положенные 100 и более лет.


И ещё: каркасный дом – это не только одно дерево. Для хорошей аккумуляции тепла внутренние стены и перегородки лучше сделать из кирпича. Много его не понадобится, потому и расход будет невелик, но в суровую зиму именно кирпич позволит сохранить значительную часть тепла, которое будет вырабатываться отопительными приборами.


И напоследок следует сказать о пожароопасности каркасного дома. Из того, что может гореть в таком доме – это только стойки каркаса. Остальное все – это утеплитель, то есть минеральная (каменная) вата, которая не горит и огонь не распространяет. Но каркас стен, как и деревянные потолки, практичные скандинавы и канадцы облицовывают гипсокартонном, который тоже не горит и огонь не распространяет. Таким образом пожарная опасность каркасного дома хоть и не устраняется полностью, но значительно снижается. Достаточно сказать, что в Норвегии и Канаде зарегистрировано очень мало случаев, когда каркасные дома горели как свечки, в основном это бывает, когда на дом обрушиваются природная катастрофы, например, лесной пожар. Но это уже так называемый форс-мажор, от которого может пострадать и кирпичный дом.


Возврат к списку