Статьи

789.jpgЧтобы понять и определить соответствие бетона нормативам, следует свериться с ГОСТами. Государственные стандарты, которые использовались во времена СССР, актуальны и по сей день. Информацию, содержащуюся в них, можно разделить на обязательную к применению и рекомендательную. Стандарты, которые действуют только в России, распознают по аббревиатуре ГОСТ.

Строительные работы, материалы и технологии также контролируются СНиПами и Сводами Правил. На предприятиях могут использоваться собственные стандарты и технические условия.

Классификация бетона и изделий из него по ГОСТу

Существует сотни стандартов, которые разделяют строительный материал по составу, маркировке, транспортированию и складированию. Например, ГОСТ 7473-2010 классифицирует бетонные смеси:

  1. По массе или типу составляющих компонентов (легкие, мелкозернистые, тяжелые).

  2. По удобству укладки вручную или с помощью оборудования (растекающиеся, подвижные, жесткие). Существует также деление группы на подвиды по расплыву, осадке конуса, по жесткости и уплотнению.

  3. По расслаиваемости раствора после заливки. Оптимальные значения указаны в таблице. 

123.png

ГОСТы 26633, 31384 и 25820 описывают, каким должен быть цемент, заполнители и добавки. Качество смеси определяется в соответствии со стандартом 27006. В нем указывается, что плотные заполнители выбираются по весу, пористые – по объему, как и жидкости. Допускается погрешность в 3% для первых и 2% для вторых. Компоненты смешиваются принудительными или гравитационными действиями. Требования к приготовлению смеси описаны в ГОСТе 31384.

Другие классификации бетона

Согласно государственным стандартам материал разделяется по назначению и стойкости к разной коррозии. ГОСТам также регулируются места применения бетона (3184-2008). В нем также приводится следующая классификация материала:

  1. 576c40bd9c4a7.jpgпо вяжущему компоненту (цементный, известковый, шлаковый, гипсовый, с полимерами и минимальным радиоактивным излучением).

  2. по внутренней структуре (плотный, пористый, ячеистый).

  3. по типу заполнителя (щебень, пеностекло, стальная или свинцовая дробь).

  4. по способу затвердения (естественный, тепловой обработке и давлении, автоклавные).

  5. по прочности (средний и высокий класс).

  6. по усредненной плотности (особо легкий, легкий, тяжелый, особо тяжелый).

Бетон разделяется ГОСТом на низкий, средний, высокий:

  1. по морозостойкости. Обозначается буквой F.

  2. по водонепроницаемости. Параметр можно распознать W.

  3. по истираемости. Маркируется буквой G.

Приведенные классификации не являются окончательными. При производстве бетона приходится следовать и другим стандартам, чтобы получить качественную продукцию. Все параметры материала указываются в сертификатах, которые необходимо проверять при покупке смеси.


Возврат к списку