Статьи

Любой садовый участок, особенно если на нём отсутствует водопровод, нуждается в резервуаре для хранения воды. Он же одновременно может являться и декоративным бассейном.


 Вода обладает уникальной способностью вносить оживление в любой сад. Искусственное водохранилище может быть самых разных форм. Выполняют его в зависимости от пожеланий заказчика в виде круга, квадрата или прямоугольника. Всё ориентируется на стиль участка и материалы, которые будут использованы при его создании.

пруд своими руками

 Чтобы водоём имел природный вид, его наполняют растениями, обитающими в воде. Но глубина в этом случае должна равняться не меньше, чем пятидесяти сантиметрам.

 При использовании модели со ступенчатым спуском в дне или в стенке проделывается специальное отверстие. Предназначено оно будет для того, чтобы обеспечить воде сток. К этому отверстию подводится водоотводная труба.

 Если бассейн небольших размеров, то вполне возможно сделать его собственными силами. Для начала необходимо вырыть яму, выстлав стенки и боковые части глиной без примесей песка и гравия. Чтобы глина получилась эластичной, её перемешивают с водой, после чего наносят на подготовленный грунт и трамбуют. При незначительных размерах водоёма достаточно будет десятисантиметрового слоя. А при больших размерах количество слоёв увеличивается втрое.

 Когда верхний слой достаточно ровный, на него наносят гравий толщиной не меньше трёх сантиметров. Наливать воду следует осторожно, иначе можно размять грунт.

 Бассейны, дно которых покрыто полиэтиленовой плёнкой, более надёжны и отличаются длительным сроком эксплуатации. Используя нагретый паяльник, полотнища плёнки надёжно сваривают. Края покрытия, которые выходят на поверхность, стоит прикрыть землёй, в противном случае они в ближайшее время могут потрескаться. А вот края бассейна заслуживают особого внимания. Выполняются они под уклоном в один-два градуса, при этом укрепляются камнями или бетонируются по всему контуру.

 Ещё одним хорошо зарекомендовавшим себя вариантом бассейна являются конструкции, выполненные из бетона. Особой надёжностью отличаются двухслойные. В этом случае нижний и верхний слои разделяет гидроизоляция.

 Трубы, по которым будет проходить вода, следует провести ещё до того, как будет произведён процесс бетонирования. Но этот вариант имеет несколько особенностей. Основной из них являются трещины, образующиеся и на дне, и на боковых частях бассейна в зимний сезон. Чтобы не допустить подобной ситуации, осенью в водоём помещается бревно. Тогда в момент замерзания давление будет оказываться и на него, что, в свою очередь, ослабит давление на боковые части бассейна и поможет сохранить их целостность.

 Если вы решили в водоёме высадить растения, то поместите на его дно землю. Её толщине следует быть не меньше пятнадцати сантиметров. Для высадки растений используют плетёные корзины, горшки из глины, наполненные грунтом, или просто грунт, размещённый на дне.

 Сад, дизайн которого дополнен чистым зеркальным водоёмом, выглядит изыскано, но пруды с растениями не уступают ему в своей природной красоте. Как вариант можно использовать водокрас, элодею или кувшинки. А вокруг водохранилища высадить растения, предпочитающие влагу. Это могут быть купальница, калужница, плакун-трава. Лучше они выглядят группами, но при этом посадка не должна быть очень загущена.

 И растениям, и рыбам в водоёме будет полезно естественное насыщение воды кислородом. Для того, чтобы вода не застаивалась, не стала пристанищем комаров и не имела неприятный запах, её нужно заставить циркулировать. Для этих целей отлично подойдёт насос. Также можно использовать дополнительный бассейн меньших размеров, чтобы она могла переливаться. А вот фонтанчик не только выполнит функцию циркуляции, но и доставит много радости детям.

 Оформление водоёма можно дополнить не только цветущими клумбами. Притаившаяся у камышей лягушка, застывший посередине водоёма журавль или волшебный гном-озорник, выполненные из металла, пластика, дерева или глины, будут выглядеть очень мило. Прилегающую к воде зону можно задекорировать разной величины ракушками или галькой. Долетающие до них капельки брызг будут переливаться на солнце всеми цветами радуги.

 Когда же на сад спускаются сумерки, водоём, не имеющий дополнительного освещения, теряет некую долю своего романтизма. А вот восполнить этот пробел можно, используя специальные лампы разных цветов. Желтый, красный, зелёный подводный маячок придаст водной глади соответствующий оттенок. Пиком дизайнерского искусства является цветок, выполненный из стали и гармонично соседствующий с живыми собратьями на клумбе. Он задумчиво вглядывается в пруд, любуясь кувшинками. Также романтично смотрится словно забытый кем-то на покрытом мхом камне газовый фонарь.


Возврат к списку