Статьи

          Для любителей семейного отдыха на природе можно предложить отличное решение: обустроить на даче мангал своими руками. Ведь нет ничего лучше, чем ужин на свежем воздухе, в уютном уголке, к тому же созданном по личному проекту. Следует помнить, что место для мангала нужно выбирать правильно, учитывая все меры необходимой безопасности.

   Допустим, мангал будет располагаться на открытой местности. Расположите его так, чтобы он находился вдалеке от легковоспламеняющихся предметов (деревьев, труб газоснабжения и др.). Если участок внушительных размеров, стоит выделить специальную мангальную зону и выложить это место кирпичами или тротуарной плиткой. Вокруг такой зоны можно устроить площадку для подвижных игр.
   Для строительства мангалов в закрытом помещении подойдет тихий уголок участка, хорошо защищенный вьющимися растениями или металлической сеткой. Такое место должно располагаться в стороне от соседних дач, детских площадок и дома. В ветреную погоду дым может перемещаться в любом направлении, что создаст неудобства соседям.
   Итак, подходящее место выбрано и подготовлено, можно приступать к закупке материалов.

Мангал своими руками.jpg

Для постройки кирпичного мангала понадобится:
1. Кирпич глиняный или шамотный;
2. Смеси для приготовления раствора;
3. Строительные инструменты.

   В начале нужно сделать хороший фундамент, необходимый для обеспечения надежности постройки. Его глубина должна составлять от 60 до 110 см, а ширина на 15-25 см превышать ширину основания самой конструкции. Дно ямы засыпают песком и щебнем, делают деревянную опалубку. Затем яму заливают раствором цемента. Фундамент можно усилить при помощи металлической арматуры.
Построить мангал можно также, используя для основания бетонную плиту.

Строительные работы.


   Кладку кирпичного мангала начинают после того, как фундамент полностью высох, его укрывают слоем рубероида. Если выбран кирпич из глины, его предварительно вымачивают, чтобы он крепче держал конструкцию. Первый ряд выкладывают особенно тщательно, соблюдая точность углов. Последующие ряды продолжают, смещая каждый кирпич наполовину.

   Стенки мангала выкладывают постепенно, давая высохнуть предыдущим рядам. В некоторых рядах делают выступы, на которые впоследствии кладут металлический поддон для углей. Также для этих целей можно использовать скобы или металлопрофиль. При кладке следует оставлять просветы для вентиляции. А если установить еще одну решетку, будет значительно легче очистить мангал от золы.

   Свод мангала можно сделать арочным, этот вариант украсит любой участок и выгодно отличит от других. Для этого воспользуйтесь кружалом в заданной форме и распорками. Необходимо точно определить кирпич, который будет в центре свода, а промежутки между соседними кирпичами будут в форме клиньев с расширением кверху.

   После того, как кладка завершена и высохла, приступайте к отделке. Этот процесс также немаловажен, ибо от него зависит красота всей постройки. Если использовался новый качественный материал, то просто зачищают все стенки от лишнего раствора. При наличии недоработок, устраняют их.

   Часто для строительства мангалов для дач берут черновой кирпич, в этом случае отделку нужно продумать и проявить фантазию. Например можно сочетать различные материалы: плитку, искусственный камень, разноцветный кирпич. Такие сочетания смотрятся оригинально и со вкусом.

   Если все этапы строительства исполнены точно, участок украсит оригинальный уголок для отдыха всей семьи. Он станет предметом гордости хозяев, ведь сделан своими руками. Только не забывайте периодически чистить его от золы и обследовать внутреннее состояние кладки.спортом.


Возврат к списку