Статьи

Очень часто многие владельцы квартир, коттеджей и загородных домов сталкиваются с такой неприятной проблемой, как сырость стен и потолков. Появление налета серой плесени на внутренней поверхности стен – явление довольно частое и требует своевременного применения комплексных мер по устранению сырости. Виновники появления таких пятен – различные грибковые споры, которые постоянно присутствуют в воздухе и разрастаются, вследствие благоприятных условий. Такими условиями могут стать повышенная температура и влажность воздуха, стимулирующие активное разрастание плесени. Сырые стены, покрытые плесенью и грибком, – явление не только малопривлекательное, но и способствующее полному разрушению стены.

плесень, как с ней боротся

Главная опасность сырых стен заключается в том, что в состав плесени и грибков входят химически активные кислоты минерального или органического происхождения, они быстро впитываются в структуру любого материала, из которого возведены стены здания, способствуя их скорому разрушению. Плесень негативно сказывается даже на стенах из таких прочных материалов, как кирпич или бетон – под воздействием сырости они утрачивают свою прочность и устойчивость, что ведет к постепенному разрушению. Соответственно, стены такого здания не прослужат долго.

 Чрезвычайно пагубно влияет плесень и грибок на натуральное дерево. В составе плесени присутствуют специальные органические кислоты, которые способны всего за несколько лет полностью разрушить структуру дерева. Через незначительный период времени деревянные стены, пораженные спорами грибка, уже не смогут надежно выполнять свою функцию несущей конструкции.

 Борьбу с плесенью необходимо начинать как можно раньше – сразу же после выявления сырости на стенах. Если немного повременить с этим, мельчайшие споры грибка проникнут внутрь конструкции, после чего от него практически невозможно будет избавиться.

 Грибковые микроорганизмы, вызывающие появление плесени, негативно сказываются на здоровье человека. Замечено, что пребывание в доме с сырыми стенами или потолком способно вызвать головокружение, сильные головные боли, а также общую ослабленность и утомляемость организма.

 Если в вашем доме поселилась плесень, и вы решили раз и навсегда избавиться от такого «соседа», необходимо устранить не только сам грибок, но и причины его появления. Использование различных дезинфицирующих веществ без устранения причины появления плесени не принесет желаемого результата и лишь ненадолго избавит от сырости.

 Характерными и наиболее частыми причинами появления плесени считаются протекание крыши, определенные недостатки водосточной системы, значительные трещины в стенах, серьезные проблемы с вентиляцией помещения или гидроизоляцией фундамента. Эти факторы чаще всего являются главными стимулами для появления и быстрого разрастания грибка на стенах.

 Борьба с сыростью стен требует систематичности и регулярности. Меры по устранению плесени должны быть комплексными и направленными не только на ликвидацию сырости, но и на причину, вызвавшую ее появление. Если этой причиной стало протекание кровли, необходимо вплотную заняться ремонтом протекающих участков крыши. Они могут быть полностью заменены или же отремонтированы посредством установки так называемых «заплат». Внимательно осмотрите все стыки кровельного покрытия – они должны быть максимально герметичными.

 Очень часто плесень появляется на тонких и холодных стенах здания. Причиной сырости в таком случае становится выделение на их поверхности конденсата, появляющегося в результате резкого контраста уличной температуры и температуры внутри здания. Эффективную борьбу с сыростью стен следует начинать с их внешнего утепления.

 Очень частой причиной появления плесени и грибков становятся щели на стенах, пропускающие холодные потоки воздуха. Для избавления от сырости необходимо избавиться от трещин – снимите верхний слой старой штукатурки и покройте поверхность гидроизоляционной грунтовкой и мастикой, нанесите слой фасадной краски и тщательно проверьте все стыки на предмет герметичности.

 Иногда факторами, вызывающими появление сырости стен, становятся дефекты водосточной системы дома. Если вода не стекает по водосточным трубам с крыши здания и надолго застаивается, это провоцирует постоянную влажность кровли и стен, а также быстрое разрастание грибковых микроорганизмов. Нужно провести ремонт водосточной системы и наладить постоянный сток воды с крыши и лишь потом приниматься за обработку стен дезинфицирующими препаратами.

 Плесень на стенах и потолках может быть вызвана плохой циркуляцией воздуха в помещении. Причиной этого является недостаточная вентиляция помещения – в результате постоянной затхлости и сырости воздуха на поверхности стен и окон выступает конденсат, и создаются благоприятные условия для роста плесени и грибков. В этой ситуации поможет система принудительной вентиляции – установите во все вытяжные отверстия вентиляторы, приобретите качественную вытяжку для кухни, установите современные окна со встроенными вентиляционными клапанами. Эти меры обеспечивают эффективность циркуляции воздуха и не позволяют грибковым спорам и плесени разрастаться.


Возврат к списку