Статьи

Определение марки бетонной смеси по осадке конуса

2018-03-30-44-44_osadka-konusa-betona_293x195_5dc.jpgПеред тем, как вести разговоры об осадке конуса бетонной смеси, необходимо вывести такое понятие, как подвижность. Подвижность – это один из ключевых факторов, который демонстрирует процентное соотношение текучести бетонного раствора. Показатель отвечает за полноценное заполнение внутреннего объема конструкции. Однако, при слишком жидком растворе, бетон может попросту не затвердеть.

Среди плюсов достаточной текучести раствора, можно выделить тот факт, что он будет очень удобным для транспортировки по бетонным трассам. Но у этого преимущества есть обратная сторона. При долгой транспортировке по бетонной трассе, такой раствор может потерять свои свойства и плохо затвердевать.

Очень подробно описывается весь процесс замешивания смеси при помощи использования конусообразной формы. Существует очень много таблиц, в которых указаны точные размеры этих конусов, их фракции и т.д. Если брать среднеразмерный конус, то он отличается диаметром в 100 мм, высотой – 300 мм, монтируется на поверхность из металла, которая в будущем будет заполняться раствором. Заполнение осуществляется в три этапа. 

Что такое осадка конуса бетонной смеси?

Здесь имеется в виду изменение высоты верхней точки конуса. В этом случае марка смеси будет иметь название подвижной. Есть несколько степеней подвижности бетонного раствора – П1-П5. Одним из самых простых способов сделать раствор более жидким – добавить в него больше воды. Однако, здесь необходимо соблюдать точные пропорции, так как при большом количестве воды раствор может стать попросту слишком жидким, а бетон полностью растеряет свои свойства. Самый безопасный вариант сделать раствор жидким – использовать химические составы.


Возврат к списку