Статьи

Весна, первые оттепели, ручьи талой воды – и вот вы замечаете трещину в фундаменте своего дома. Вследствие неодинаковой осадки в строительной конструкции происходят перекосы, а вместе с ними – дополнительные нерасчетные напряжения. В итоге –  идут трещины в фундаменте и на стенах.

 Типовые причины растрескивания фундамента – недочеты в проектировании, нарушение технологии при строительстве, не было произведена необходимая  подготовка почвы под конструкцию, неверно или вовсе не проведены исследования слоёв грунта. Массивное строение, в виде 2х-этажного дома из кирпича, вряд ли стоит возводить на мелкозаглубленном  фундаменте в виде ленты. Ещё например нарушения при приёмки бетонной смеси (увеличенного количества воды на объекте) фундамент не обладает заданной прочностью, в результате расслаивается и рассыпается. Возведение рядом с фундаментом дома новых строительных объектов (забивание свай, масштабные земляные работы) также может вызвать необратимые изменения.

трещины в бетоне

 Но самым главным врагом любого строительства является вода. Влага проникает в бетон, поры которого при многократном повторении циклов замерзания/оттаивания расширяются, и риск крошения увеличивается многократно. При отсутствии дренажной системы и теплоизоляции никакой фундамент не прослужит расчетный срок эксплуатации.

 И все же соблюдение технологии строительства, использование высококачественных материалов и лучших методов не исключит образование трещин в фундаменте после прихода зимы. Это следствие просадки грунтов:

 Горизонтальные трещины с раскрытием до 2 мм и периодичные трещины – итог усадки самого бетона.
 Вертикальные, возникающие из-за набухания грунта в процессе его увлажнения, – это просадочные. В основном, эти расколы единичны и указывают на место изгиба фундамента.

 Возникновение одного или обоих видов трещин – еще не повод для вынесения смертного приговора строению. Необходимо в течение нескольких недель понаблюдать за трещиной. Способы просты – бумажный, гипсовый или цементно-песчаный маячок для отслеживания ширины трещины и сантиметровая лента или карандашная отметка для фиксации длины трещины.

 Трещина стабильна, изменения не происходят. Прекрасно! Необходимо бороться только со следствием просадки – заделать раскол.

 С этой целью увеличиваем трещину на всем протяжении до 2 см в ширину и глубину. Делается это с помощью штробореза или болгарки. Усердно чистим стальной щеткой, пыль и крошки удаляем сильной струей подаваемого воздуха. Затем в трещину вводится вещество в виде пастообразной массы заполняя все постоты, состоящее из воды и готовой сухой смеси на основе быстро встающих цементов. Стоимость мешка такой смеси массой 5 кг составляет от 150 рублей до 1850 рублей в зависимости от производителя.  По мере наполнения состав равняют шпателем в одну плоскость с бетоном. После того как смесь схватится, поверхность затирают.

 Трещина не стабильна, имеется тенденция к удлинению и расширению раскрытия. В этом случае вам определять дальнейшую судьбу строения. Для начала проводится доскональное изучение раскола. Раскапывая грунт в районе трещины, обнажается фундамент на всю глубину залегания с целью обнаружения причины раскола.

 При обнаружении воды во время земляных работ следует провести мероприятия по ее отводу: прокладку ливневых стоков, сооружение колодцев под дринаж. Работы по устройству дренажа обойдутся вам приблизительно в 2000 рублей за 1 погонный метр. Немаловажно состояние отмостки по периметру дома. нужно ее расширить, увеличить угы наклона и проведение ее теплоизоляции (как вариант, уложить не гниющий пенопласт). Постарайтесь всячески помешать попаданию на отмостку воды с крыши. Вдоль отмостки устанавливается желоба, из которых вода по трубам попадает в ливневую канализацию. Привлечение сторонних специалистов по выполнению таких работ обойдется в среднем от 3500 руб./м?.


 Неравномерность вытеснение из почвы из-за высокой пористости грунта устраняется усилением фундамента. Эта задача сложна и затратна. Один из способов –  траншея по периметру с наполнением твёрдых пород (щебень, бой, или бетон). Второй метод - изнутри дома под его основанием нужно бурить отверстия под небольшим углом. Процесс продолжается до достижения буром прочного грунта. В подготовленные отверстия опускается каркас из арматуры, и потом заполняются бетоном. В результате фкндамент бдет опирается на самодельные сваи.

 Наиболее благоприятные календарные сроки для таких работ – с майских праздников по начало ноября. Продляться работы  от 10 дней до 5 недель (в зависимости от сложности), стоимость их определяется каждым конкретным случаем.

 При рассмотрении вопроса постройки дома необходимо отказаться от сомнительной экономии средств, тщательно провести исследование грунта, организовать отведение воды, составить проект и использовать качественные материалы. В случае с фундаментом проблемы проще и дешевле постараться предвидеть и предотвратить.


Возврат к списку