Поставщики-мошенники: что надо знать о недобросовестных перекупщиках бетона. Бетон в Истре.

В строительной сфере действует множество посредников. Это понятно: сотрудничать с производителями стройматериалов напрямую сложно, придётся потратить много времени на их поиск, отбор и установление контактов. В деле купли-продажи бетона посредники не нужны, но во многих других областях без них не обойтись.

Проблема в том, что на рынок выходит всё больше мошенников. В основном это частные лица, которые решили сделать деньги на торговле чужими услугами. Их цель – получить прибыль. Они не задумываются о профессиональной этике и готовы пожертвовать не только своей репутацией, но и добрым именем серьёзных предприятий.

Что они собой представляют?

Посредник – это контрагент по сделке. Он принимает от клиента оплату, заказывает у производителя бетон и отвечает за его доставку. Как правило, это небольшая фирма, но перекупщиком может стать и индивидуальный предприниматель.

Недобросовестный посредник старается представить себя в качестве изготовителя. Во время переговоров он рассказывает о собственном производстве, недавнем открытии второго завода и сотрудничестве с известными застройщиками. Всё это неправда. Люди не хотят работать с «лишними звеньями», поэтому приходится идти на прямой обман.

Мошенниками часто становятся молодые люди, подавшиеся в предпринимательство. Они не умеют либо не хотят выстраивать надёжные, долгосрочные партнёрские отношения и ориентированы на получение быстрой прибыли.

Как действуют мошенники

  1. Взял предоплату и исчез. Это самый примитивный вариант. Его используют мелкие мошенники, заключающие договоры на скромные суммы. Расчёт на то, что из-за сравнительно небольших убытков застройщик не будет обращаться в полицию и доводить дело до суда – это хлопотно.

  2. Принимают заказ на поставку бетона марки М300-М400, закупают и привозят «сотку» или М150.

  3. Снижают объём заказанного бетона – недовозят около 1-2 кубометров при больших заказах.

  4. Изменяют состав смеси: добавляют песка и воды, используют некачественные инертные материалы или дешёвый цемент. Такое бывает, когда посреднику удаётся «договориться» с заводом ко взаимной выгоде.

Обман вскрывается не сразу. Проходит 2 или 3 зимы – и песчаная смесь рассыпается, а бетонная площадка или отмостка начинают трескаться. Приходится демонтировать сооружения и отстраивать всё заново, начиная с фундамента.

Мошенников очень много: объявления о поставках бетона на «выгодных» условиях можно встретить на каждом шагу.

Злоумышленники способны подделать накладные, паспорта качества бетона и другие документы. Поэтому они так опасны.

Как распознать мошенника

Если хотя бы один из этих признаков налицо – возможно, вы сильно рискуете.

  • На сайте «компании-производителя» не указан адрес завода. Если адреса нет – это однозначно не производитель, а попытка ввести в заблуждение посетителей сайта сразу указывает на злой умысел.

  • Адрес завода указан, но он относится к жилому сектору. Промышленные предприятия всегда располагаются в промышленной зоне.

  • При обсуждении поставок вам говорят, что денежные доплаты на полупустой автомобиль отсутствуют. Нормальные производители и посредники никогда не будут предлагать таких условий.

  • Вам обещают бесплатную доставку. Опять же, никто не пойдёт на такие убытки: заводы обычно устанавливают фиксированную цену и дополнительную плавающую наценку.

  • Вам говорят, что не могут обеспечить поставку больших объёмов бетона. Заводы никогда не производят по «чуть-чуть» раствора. Однако набрать несколько сотен кубов некачественного бетона – задача не из лёгких, поэтому злоумышленники в таких ситуациях пасуют.

Даже если на первый взгляд всё нормально, обязательно спросите у поставщика, возможен ли самовывоз бетона с завода. Нет? Значит, производителю или посреднику есть что скрывать. Например, настоящую стоимость продукции.

И помните – мошенники не всемогущи. Будьте внимательнее, и ни один из них не сможет вас обмануть.


Возврат к списку

Наши клиенты