Статьи

Что такое бетон? Это искусственный строительный каменный материал, представляющий собой затвердевшую бетонную смесь, в которую были добавлены в определенном соотношении, вода, щебень, цемент и прочие добавки. Они позволяют всей смеси приобрести однородную структуру. Какие именно пропорции использовать для замешивания этого материала, нужно исходить исключительно от места применения самой массы.

Щебень в бетоне

kupit-beton.pngОдин из самых распространенных элементов бетонной смеси является гранитный и гравийный щебень. Если вы планируете создать какое-либо строение из бетона, не требующее большого запаса прочности и стойкости к сильным нагрузкам, то можно прибегнуть к использованию вторичного щебня.

Помните, что в процессе выбора щебня для бетонной смеси, его параметры по запасу прочности, а также морозостойкости должны быть в несколько раз ниже, чем аналогичные у бетона. Лучше всего использовать мелкий щебень, который не имеет больших ярко выраженных осколков камня. Это позволит смеси приобрести максимально однородную структуру, благодаря которой, вы сможете залить бетон в определенную заготовку.

Песок в бетоне

Говоря про применение такого сыпучего материала в бетонной смеси отметим, что чаще всего используется речной или же карьерный песок. По своему составу такой материал является оптимальным вариантом для применения в процессе замешивания бетонной смеси.

Вяжущие и клеящие элементы в бетоне

Один из самых распространенных компонентов, который выполняет функцию клея в бетонной смеси, является сульфатостойкий цемент. По своим свойствам он полностью может соответствовать требованиям прочного бетона.

Если вы хотите обеспечить хорошую прочность и долговечность своей конструкции, которая будет возведена из бетона, то не нужно использовать старый цемент, вторичный щебень, а также слишком крупный песок. Подойдите к выбору всех компонентов бетонной смеси очень ответственно, так как это напрямую будет влиять на качество постройки.

Цемент нужно хранить в сухом помещении в закрытой упаковке.

Вода

2769839.jpgСуществует специальный ГОСТ, регламентирущий требования к воде, которая будет в дальнейшем использоваться для замешивания бетона. Лучше всего подойдет естественная вода, например, из поверхностных источников или грунтовых. Именно она обладает всеми теми свойствами, которые так необходимы для получения максимально качественного бетона.

В воде может допускаться определенный процент жиров, масел, а также продуктов нефти. Любые другие примеси нужно полностью исключить из состава бетона. Они могут негативно повлиять на его прочность и долговечность использования. Такой параметр, как морозостойкость, также будет под угрозой, так как вода может попасть внутри бетона и начать процесс коррозии арматуры.

Иные добавки

Существует еще целый ряд специальных примесей для бетона, которые могут воздействовать на свойства смеси:

  1. Уменьшать или увеличивать гибкость готового бетона.

  2. Напрямую оказывать влияние на время его затвердевания.

  3. Улучшать стойкость к плохой погоде и морозам.


Возврат к списку