Статьи

Состав и применение тощего бетона

primenenie-betona.jpgОдин из самых уникальных видов бетона – это тощий бетон. В его состав входит гораздо меньшее количество основного материала – цемента, а для того, чтобы придать ему высокую прочность и надежность, применяются добавки с содержанием химических примесей. Благодаря тому, что цемента там находится совсем немного, это состав будет моментально реагировать на воздействие влаги. В случае увеличения максимально допустимых границ, которые обычно указывают производители, прочность бетона будет подвержена сильному воздействию. Морозостойкость пострадает не меньше. Здесь необходимо соблюдать количественно составляющие для того, чтобы обеспечить наиболее безопасный и прочный материал.

Исходя из того, что именно вы будете применять в составе (щебень или гравий), бетон будет разделяться на крупнозернистый и мелкозернистый. Второй изготавливают в соотношении 1 к 8, где 1 часть – это цемент, а 8 – заполнитель. Крупнозернистый тощий бетон создается заметно сложнее, отталкиваясь от производства. Его пропорции, это 1:4:6. 1 – цемент, 4 – песок, 6 – гравий или щебень.

Сам термин «тощий бетон» в ГОСТах не найти, как таковой. Но существуют такие нормативы, которые регулируют и устанавливают отношения тяжелых и мелкозернистых видов бетона.


Возврат к списку