Статьи

     

   Наиболее распространенным выбором основы зданий является фундамент монолитного типа. Он обладает высокой прочностью за счет целостности бетонной плиты. Данную основу можно возводить при возведении, как небольших, так и крупных зданий. Монолитный фундамент подразделяется на плитный, столбчатый и ленточный.

Особенности строительства монолитного фундамента столбчатого типа
 
   Такая конструкция имеет устанавливающиеся по углам столбы, то есть в зонах максимальных нагрузок. Пространство между ними засыпается песком, после чего проводится их армирование и заливка бетонным раствором.

   Возведение такого фундамента является оптимальным вариантом для легкого строения, например, для дома, строительство которого осуществляется по каркасной технологии.

Фундамент ленточного типа

строительство монолитного фундамента в Истре.jpg


Возведение такой конструкции осуществляется в несколько этапов:

1. Вырывается траншея определенного размера, в который насыпается песок. Вокруг здания рекомендуется установить систему дренажного типа для предотвращения попадания грунтовых вод в подвал.

2. Далее прокладывается слой гидроизоляции.

3. После этого устанавливается арматура и заливается бетонный раствор. После заливки края арматуры должны быть видны. Разглаживать бетонную поверхность монолитного фундамента можно с помощью бруска из дерева.

4. После того, как раствор застынет, возводится каркас из металла и устанавливается опалубка.

5. Углы армируются с помощью прутьев, имеющих форму полукруга.

6. Опалубку удаляют после застывания бетона.

   Стоит отметить, что такое строительство фундамента позволяет использовать и несъемную опалубку. Такие конструкции могут выдерживать перемещения грунта и предотвращать деформацию несущих конструкций.

   При строительстве требуется тщательный анализ перепадов поверхности. Отсчет для рытья траншеи необходимо начинать с наиболее низкой точки, чтобы избежать разницы в высоте будущей конструкции.

   Преимущества фундамента очевидны. Такие фундаменты отличаются прочностью и долговечностью. Возводить основы ленточного типа возможно даже для здания, которое имеет сложные технические характеристики. Заливка легко осуществляется и своими руками, без применения дорогостоящего оборудования.

Фундамент плитного типа

   Такая основа — это конструкция в виде плиты, которая может иметь цельную или же решетчатую структуру. При изготовлении этой плиты используются перекрестные балки из железобетона.

   Предполагается большой расход бетона и арматуры. Если вы собираетесь строить небольшой дом, то возведение основы плитного типа будет нецелесообразно с экономической точки зрения.

   Немаловажную роль играет способность основы выдерживать низкие температурные режимы в холодное время года. Для того чтобы придать конструкции морозоустойчивость, рекомендуется использовать теплоизоляционную систему на определенных ее участках.

Технология строительства монолитного фундамента плитной конструкции

1. После того, как территория размечена, необходимо снять верхний слой почвы.
2. Далее засыпается речной песок, который необходимо тщательно утрамбовать.
3. После этого можно переходить к устройству системы гидроизоляции.
4. Затем сооружается опалубка и устанавливаются армирующие детали.
5. Теперь можно заливать бетонный раствор. Для того чтобы слой был плотнее, применяют специальное вибрационное оборудование.

   Наиболее оптимальный период для строительства монолитного фундамента – весна или лето (температурный режим должен быть положительным). Возведение основы дома на мерзлой почве не допускается, поскольку в таком случае ее долговечность будет под угрозой.

   Если же заливка все же происходит при отрицательном температурном режиме, то ее нужно производить непрерывно. Обязательно необходимо утеплять опалубку и проводить систему электрического обогрева, функционирующую до тех пор, пока раствор не застынет, использовать присадки с противоморозными свойствами, добавляемые в бетонный раствор при замесе. Они замедляют замерзание жидкости.

   Если имеется возможность сделать укрытие, применяется конвективный способ, при котором тепло передается через воздух, а в качестве источников тепла выступают тепловые пушки. Стоит отметить, что выполнение работ в зимнее время влечет за собой большой расход электрической энергии, затраты на морозостойкие растворы, а также увеличение сроков строительства.

   Таким образом, монолитная основа для дома – это быстро, недорого и надежно. Возведение такой конструкции – это не такое уж сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Важно лишь в точности соблюдать все этапы и технологии, и тогда основа здания прослужит вам длительное время.


Возврат к списку