Статьи

Правильный выбор пигментов для стяжки


Пигменты, которые применяют для бетонов, делятся на красители неорганического или органического происхождения, а по виду своего получения они могут быть природные либо искусственные. Природные пигменты изготовляются методом механической обработки материалов, а искусственные делают, обрабатывая минеральное сырье. Кроме сухих, порошкообразных красителей, промышленность выпускает микрокапсулы, концентрированные пасты и эмульсии.

пегмент в бетон.jpg

Яркость цвета готовой стяжки, её насыщенность, зависит от того, каков химический состав выбранного вами пигмента. Например, оттенки красного делаются посредством добавления в бетон оксида железа, а для того, чтобы сделать белоснежный бетон, нужно добавить к нему двуокись титана. В качестве примеров минеральных пигментов можно привести марганец (оттенки фиолетового), оксид хрома (хромовая зелень), сурик железный (коричнево – красные цвета).
.

Кроме красителя, ещё на то, какого цвета получится ваша бетонная стяжка, влияет изначальный цвет цемента. Скажем, серый оттенок портландцемента намного уменьшит насыщенность цвета, он будет не таким сочным. Если вы желаете получить яркие и чистые цветовые гаммы, то следует применять только белый цемент при замешивании самой смеси.

Как изготовить окрашенную бетонную смесь


Во первых, требуется тщательно соблюдать необходимые пропорции:
• Белый песок — полторы части;
• Вода – четвёртая часть;
• Одна часть цемента (лучше взять белый цемент)
• Гравий мелкозернистый – две с половиной части;
• Краситель – пять процентов от объёма всей массы.

цветной пол.jpg

Именно такое соотношение будет обеспечивать износостойкую поверхность, готовый пол не потрескается через пару лет, если будет эксплуатироваться под нагрузкой (например, въезд в гараж) или студёной зимой. Когда требования к прочности не такие высокие, можно изменить соотношение песка и гравия (2,5 на 4 соответственно)
Перед добавлением пигментов непосредственно к раствору, краситель нужно растворить в чистой воде. Этот раствор тонкой струёй, не спеша, вводят в бетонную смесь, при этом не прекращая ни на минуту замеса. Если всё будет сделано качественно и тщательно, то бетонная смесь окрасится равномерно, а ваша стяжка будет выглядеть безупречно.

Покраска поверхности бетона


Для того чтобы добиться нужной цветовой гаммы, можно применить и другой способ: окраску уже готовой поверхности. Окраска поверхности бетона производится следующим образом:
• Подготавливают всю поверхность для работы;
• Тщательно высушивают её, удаляют механические загрязнения, пыль;
• Основание покрывают грунтовкой;
• После высыхания наносят слой пигмента или лакокрасочного покрытия.
Для окрашивания нужно пигмент (порошок) смешать с основой (пропиткой). Это может быть олифа или Уайт-спирит, возможет ацетон или даже вода, порядок нанесения зависит от рекомендаций выбранного вами производителя, её нужно соблюдать. Такую покраску делают в три последовательных слоя.
Если для бетонных стен можно приобрести какие-то более простые варианты, то для поверхности пола следует предпочесть всё-таки износостойкий состав. Прекрасным решением будут краски на акриловой основе, их используют для наружных и внутренних работ, такому покрытию не страшны дожди, снег, перепад температур. Обычно производители акриловых красок предлагают богатую цветовую гамму, в продаже имеется множество оттенков.
Акриловые лакокрасочные материалы можно наносить на бетонную стяжку не только распылителем, но и валиком и даже кистью. Идеальным выбором для покрытия бетонной стяжки, которая будет находиться снаружи, будет акрило - латексная краска, она отличается эластичной структурой и имеет особенности закупоривать все небольшие поры, мелкие неровности и трещины в поверхности стяжки.
Эпоксидные краски создают на поверхности бетона сверхпрочную плёнку, обладающую повышенной износостойкостью, но нельзя назвать такой пол экологически чистым. Хотя, если помещение часто проветривается (например, гараж), то это целесообразно.
Итак, если вы внимательно отнесётесь к выбору материалов, будете тщательны во время работы, то ваша цветная стяжка прослужит много лет, сохранив при этом изначальную яркость своего цвета.


Возврат к списку