Статьи

Кирпич – это самый совершенный, самый качественный строительный материал. Невзирая на то, что строительная индустрия уже достаточно давно изобрела множество других стройматериалов, но ни один из них так и не смог «переплюнуть» кирпич по основным качествам – прочности, долговечности и экологичности. Поэтому очень многие загородные застройщики для возведения своих жилищ, которые по замыслу должны стать «родовыми гнездами», неизменно выбирают именно кирпич.

Виды кирпича.jpg

   Пожалуй, единственный недостаток кирпича – это то, что строительство из него получается дорогое, и по срокам не такое быстрое, как с применением тех же бетонных блоков или дерева. Зато, когда строительство закончено, кирпичный дом становится поистине совершенным. Он прочный, не требует особого утепления, и может стоять без капитального ремонта сотни лет.

   Правда, все, чем славится кирпич, относится к его классической разновидности – керамическому кирпичу. Для того чтобы удешевить этот материал, были изобретены другие виды кирпича – силикатный и гиперпрессованный. Однако за счет удешевления силикатного кирпича строители получили продукт несколько менее прочный, хотя и тоже популярный, а при изобретении кирпича гиперпрессованного все выдающиеся качества этого продукта были реализованы за счет значительного повышения его стоимости.

   Однако всё по порядку. Рассмотрим основные виды строительного кирпича более подробно.

   Красный кирпич


Красный кирпич – это кирпич керамический, изготавливается из глины, в основном красной, отсюда и цвет материала. Отформованные бруски сырой глины проходят стадию обжига в печи, при высокой температуре глина спекается и превращается в керамику, которая на выходе имеет прочность камня. Правда, это не значит, что керамический кирпич нельзя разбить, но если этого не делать специально, то правильно изготовленный керамический кирпич служит прекрасным материалом для строительства стен даже многоэтажных зданий. При этом такой кирпич не намокает, а потому не промерзает, он настолько плотный, что не пропускает ни воздух, ни пар, ни тепло. Теплопроводность керамического кирпича очень низкая, а это значит, что он способен аккумулировать (накапливать) в себе тепло. Таким образом кирпичные стены достаточной толщины (не менее 50 см) не нуждаются в утеплении даже в самые сильные морозы.

   Кирпич бывает полнотелым и пустотелым. В первом случае получается довольно тяжелый блок, но зато стены из него прочные и комфортные. Но производители изготавливают также кирпич пустотелый, внутри которого имеются выемки, достигающие чуть более трети всей массы кирпича. Такой кирпич несколько дешевле своего полнотелого аналога и гораздо легче его, но стены из него получаются менее прочными. К тому же из-за пустот, которые заполнены воздухом, теплоотдаче пустотелых стен гораздо выше, и их следует хорошо утеплять. Поэтому из пустотелого кирпича возводят в основном межкомнатные перегородки, да и в этом плане такой кирпич не совсем подходит, так как его звукоизоляция гораздо хуже, чем у полнотелого кирпича. Однако популярность пустотелого кирпича относительно высока, особенно в регионах с теплым климатом, из него строят несущие стены одноэтажных зданий, и такие облегченные стены не требуют создания для дома слишком мощного фундамента, так как дом, полностью выстроен из «легкого» кирпича, весит процентов на 20-30 меньше, чем из кирпича полнотелого.

   Существует еще один вид керамический кирпича – поризованный. Это очень легкий материал, как следует из названия – структура у него пористая. Изготавливается путем добавления в глиняную массу всяких органических добавок, которые при обжиге кирпича выгорают, оставляя в нем множество микропустот. Благодаря уменьшенному весу такой кирпич можно выпускать гораздо больших, чем обычный кирпич, размеров. Это позволяет производить кладку гораздо быстрее, однако прочность стен при этом будет невысокая, хотя и достаточная для возведения малоэтажного здания с небольшой нагрузкой на стены. Однако из-за пористости кирпича такие стены приходится очень хорошо утеплять, так как они вообще неспособны аккумулировать поступающее из внутренних помещений тепло, а свободно пропускают его через себя на улицу. К тому же пористый кирпич легко и быстро намокает, потому стенам требуется еще и очень хорошая гидроизоляция.

   Белый кирпич
Этот кирпич называется белым из-за цвета, а настоящее его название – силикатный. Он был изобретен для того, чтобы составить более дешевую альтернативу керамическому кирпичу при сохранении всех основных его качеств. Изготавливается он путем прессования с применением очень горячего пара смеси кварцевого песка с известью примерно в пропорции 9:1. Получается достаточно прочный для строительства малоэтажных домов стеновой материал, и хотя вес его несколько больше, чем у кирпича керамического, зато цена заметно меньше. Таким образом сегодня силикатный кирпич гораздо популярнее, чем кирпич керамический, хотя и обладает недостатками, в некоторых случаях весьма существенными.

   Например, силикатный кирпич хоть и плотный, но не настолько, как керамический. Он тоже может в себе аккумулировать тепловую энергию, однако из-за присутствия в составе извести, он боится высокой влажности. Поэтому стены зданий, построенных из силикатного кирпича, следует хорошо гидроизолировать, например, штукатуркой. Однако в южных регионах страны силикатные здания прекрасно могут обходиться и без оштукатуривания, так как этот кирпич боится постоянной влаги, а «на югах» постоянная влажность – это огромная редкость. Таким образом популярность силикатного кирпича вполне обоснована его относительно невысокой ценой.

   Силикатный кирпич по размеру несколько крупнее, чем стандартный керамический кирпич, благодаря этому кладка проводится заметно быстрее. Прочность материала обеспечивает возможность строительства не только малоэтажных домов, но и умеренно высотных. Также он прекрасно подходит для создания внутренних стен и перегородок, особенно пустотелый кирпич, который может обеспечить невысокий вес создаваемой из него конструкции. Однако для строительства печей и каминов «силикат» не годится, так как быстро разрушается от воздействия высоких температур.

Гиперпрессованный кирпич.


   Этот вид кирпича является относительно новым, но популярность имеют только некоторые его разновидности с высокими физическими качествами, хотя по цене они заметно дороже, чем кирпичи описанных выше типов. Изготавливается гиперпрессованный кирпич в основном из отходов строительного производства, но в качестве вяжущего вещества выступает цемент, что позволяет некоторым специалистам называть такой кирпич «цементным». Наполнителями цементной смеси в основном выступает бой ракушечника и мраморная крошка, но могут быть и другие варианты. В зависимости от этих вариантов меняются и характеристики такого кирпича. В некоторых случаях он превосходит кирпич керамический и силикатный, в некоторых характеристики хуже. Но очевидное достоинство этого материала заключается в том, что при изготовлении кирпичей им можно придать совершенно любой цвет. Для этого в цементную смесь замешивают окрашивающие пигменты, что, конечно же, обходится дороже, но многим потребителям это нравится.

   Также гиперпрессованный кирпич демонстрирует очень высокую прочность, благодаря которой его можно использовать в качестве основного материала для возведения стен зданий. Правда, из-за дороговизны производства такого кирпича он занимает на рынке стройматериалов не такую уж большую нишу, однако даже некоторые бюджетные застройщики предпочитают использовать его для создания цоколей здания. Этот кирпич не боится влаги, не промерзает, теплоотдача у него чрезвычайно низкая, потому он прекрасно аккумулирует в себе тепло и не отдает его на улицу.

   Однако есть у гиперпрессованного кирпича существенный недостаток, который, правда, не связан с его концепцией. Дело в том, что самый качественный кирпич такого типа можно произвести только на больших специализированных заводах, где применяется самое совершенное оборудование и строго соблюдается технология изготовления. Чем меньше завод и чем более несовершенное оборудование, тем ниже качеством получается кирпич, отсюда проистекают и множество недостатков, на которые очень часто жалуются потребители. Поэтому настоящий гиперпрессованный кирпич нужно покупать только у крупных, проверенных производителей. Да, это обойдется дороже, зато вы получите самый совершенный кирпич, который только существует.

Другие виды кирпича.


   Кроме трех выше описанных видов кирпича существуют еще некоторые, но они в основном или не имеют сегодня былой популярности, или же являются вариантами глиняного, силикатного или цементного кирпича. К первым можно отнести «земляной» кирпич, который производится в основном вручную из земли с добавлением соломы или других наполнителей, призванных обеспечить относительную прочность изделия. Однако такие кирпичи используются в основном там, где доступ к кирпичу других видов затруднен или вовсе невозможен. Если говорить о вариантах других кирпичей, то больше всего вариантов имеет глиняный кирпич – саманный (не обожженный), клинкерный (самый прочный), шамотный (огнеупорный) и многие другие. Однако это специализированные виды кирпича, например, клинкерный кирпич имеет прочность гораздо выше обычного керамического, и его можно использовать только там, где такая прочность крайне необходима. Довольно высокая цена не позволяет применять такой кирпич повсеместно. То же самое касается и шамотного кирпича – из этого кирпича строят печи и камины, для возведения стен он также слишком дорог. Саманный кирпич обладает невысокими характеристиками, и из него строят только подсобные постройки, да и то, только там, где обычный кирпич труднодоступ


Возврат к списку