Статьи

1505.jpgСегодня указать точную дату и место появления бетона, практически, невозможно. История его появления уходит далеко в глубь веков. Однако можно с уверенностью говорить про то, что он прошел очень долгий путь становления, перед тем, как представился миру в том виде, в котором мы видим его сегодня.

Самые первые зачатки бетона по мнению ученых появились давно. Примерный год – 5600 до нашей эры. Найден он был на берегах Дуная, на территории в современной Сербии.

Однако, не стоит забывать про то, что история появления бетона очень тесно связана с появлением цемента. Древние люди использовали два этих компонентов для того, чтобы возводить какие-либо строения, которые невозможно построить из дерева. Например, большие, вместительные сооружения, похожие на замки и так далее. Для примера, вспомним города и полисы Древней Греции и Египта, где все сооружения были возведены из камня.

Древние египтяне, финикийцы, вавилоняне и жители Карфагена использовали самые разнообразные клеящие вещества для того, чтобы построить каменные сооружения. Одним из этих веществ служил бетон и цемент. Конечно же, состав практически не похож на тот бетонный раствор, который применяется сегодня.

Однако, по своим свойствам он также предполагал функцию склеивания камней.

Те народы, которые жили у территории Эгейского моря и в Малой Азии, с 6 века до нашей эры использовали подобного рода растворы со специальными гидравлическими добавками. В Индии также использовали бетон в четвертом веке до нашей эры. В особенности, сегодня можно лицезреть древние сооружения из бетона в восточной части этой страны.

Исходя из вышесказанного, можно смело предполагать, что древние римляне так же, как и греки, конструировали бетонные стены при помощи обыкновенного кирпича и этого раствора. Что именно и в каких пропорциях они добавляли в раствор – сказать очень сложно, так как полностью разобрать на элементы древний бетон, практически, невозможно. Современные ученые изучают этот вопрос очень детально, и, возможно, в скором времени мы узнаем всю правду.

Подводя итог можно сказать, что бетон прошел огромный путь становления, благодаря которому, сегодня мы можем использовать его в том виде, в котором привыкли видеть. Это позволяет нам применять его в самых разнообразных сферах, а также существенно расширять возможности в строительстве.


Возврат к списку