Статьи

Капитальная беседка.
Для постройки такой беседки делают ленточный неглубокий фундамент (заглубление в грунт на 20-30 см). Для этого надо выкопать траншею по периметру будущей беседки, утрамбовать грунт, насыпать песчаную подушку, сделать опалубку, завязать арматуру.

капитальная беседка.jpg

   Необходимо предусмотреть продухи в противоположных сторонах фундамента. Затем залить бетон, если погода жаркая, накрыть его пленкой, при высыхании смачивать водой, чтобы не растрескался. Ленточный фундамент отвердевает в течение месяца. После отвердения бетона нужно накрыть его гидроизоляционным материалом: рубероидом. На рубероид можно уже класть кирпич.

Для беседки подойдет кладка в полкирпича. Раствор для кладки готовится из цемента, песка и воды. Обычная пропорция цемента и песка 15 или 14, это зависит от марки цемента. Готовый раствор желательно использовать в течение 2 часов после приготовления. Кирпичи перед началом кладки желательно намочить. Как правило, выкладывают под крышу одну или две стены, остальные выкладывают на небольшую высоту, делают колонны, а оставшееся пространство можно застеклить съемными окнами или оставить открытым.

При подготовке беседки к зиме эти проемы можно затянуть пленкой. Крыша для беседки, имеющей в основании квадрат, может быть четырехскатной. Чтобы сделать такую крышу нужно начать с укладки мауэрлата. Мауэрлат - это опора для стропильной конструкции, которая является основой крыши. Для него подойдет брус 105. Если беседка большая, то есть крыша будет тяжелая, брус лучше взять большего сечения. Для установки мауэрлата на стадии кладки кирпича надо заложить шпильки, на которые будет сажаться мауэрлат и стягиваться гайками с шайбами. По четырем углам к мауэрлату крепятся четыре стропильные ноги. В них можно сделать выемку или набить брусок на внутреннюю часть, чтобы стропило упиралось в мауэрлат, и закрепить все металлическими уголками или пластинами. Наверху стропила подпиливаются под углом, две противоположные упираются друг в друга, две другие упираются в место упора первых. Верх стропил закрепляется между собой уголками или пластинами.

   Можно связать стропила между собой: их середины соединяются брусом. В данной стропильной конструкции есть вспомогательные стропила - нарожники, они заполняют плоскость ската. Количество нарожников зависит от длины стропил. Нарожник, который идет по центру и крепится наверху в месте крепления основных стропил, а внизу к мауэрлату, ставится обязательно. Остальные нарожники при большой длине стропил могут крепиться попарно параллельно центральному. Для формирования скатов надо либо планировать более длинные стропила, либо наращивать их брусками - кобылками. На стропила набивается обрешетка из обрезной, необрезной доски или горбыля. На обрешетку укладывается поликарбонат, металлический профиль, шифер, ондулин, мягкая черепица. Можно покрыть крышу рубероидом, но так как беседка служит украшением садового участка, использовать рубероид нежелательно.

Мягкая черепица требует в качестве обрешетки либо листы фанеры или ДСП, либо плотная набивка доски, без больших щелей. Укладка кровельного материала начинается снизу, каждый новый слой укладывается поверх верхнего края предыдущего. Стыки скатов крыши закрываются уголками.
   Для обустройства пола надо уложить лаги. Для этого делают столбики из кирпичей или блоков так, чтобы они были вровень с фундаментом, на столбики кладется рубероид, сверху на столбики укладываются лаги. На лаги укладывается половая доска.
Отделать беседку можно штукатуркой или расшивкой швов. Внутреннюю часть беседки также можно оштукатурить или отделать деревянным панелями.



Возврат к списку