Основа технологии изготовления бетона - правильная дозировка ингредиентов и верно выбранный режим перемешивания. Дополнительным фактором, оказывающим влияние на изменение условий технологий производства, является качество компонентов смеси. 

Заводская технология изготовления бетона


В заводских условиях технология изготовления бетона базируется на точной дозировке всех компонентов. Для этого на предприятии используются автоматические дозаторы. Они самостоятельно взвешивают компоненты и дозируют их с точностью до 0,25 кг.

Прочность бетона напрямую зависит от качества исходных ингредиентов, поэтому если у завода нет возможности получить сырье нужного качества, прямо на производстве выполняется его очистка. Яркий пример - вода, необходимая для затворения. В ней не должны присутствовать органические взвеси и сульфаты. В противном случае прочностные и эксплуатационные характеристики готового материала будут снижены. Поэтому при необходимости получить чистую воду, технология изготовления бетона дополняется несколькими циклами очистки воды.  Аналогично обстоит дело и с твердыми заполнителями. Завод «Стар-бет» сотрудничает с лучшими российскими поставщикам инертных материалов и тщательно следит за качеством поступающего сырья. На производство бетона в Истре поступают только заполнители, соответствующие требованиям к качеству инертных материалов. Однако на заводе есть оборудование и предусмотрены технологические мощности для промывки щебня и песка. Цикл промывки инертных компонентов бетонной смеси запускается в том случае, если нет возможности на данный момент получить чистое сырье для производства. Тщательная промывка позволяет удалить из щебня или песка сульфатные и органические включения, ухудшающие эксплуатационные свойства готового материала.

Технология изготовления бетона предусматривает разные режимы перемешивания для производства материалов разных марок. Жесткие растворы замешивают в режиме принудительного перемешивания. При необходимости получить смесь низкой подвижности, смешивание компонентов продолжается дольше обычного. Так, для получения однородной смеси тяжелого бетона материал замешивается в 1,5-2 раза медленнее.

Технология изготовления бетона в домашних условиях


В домашних условиях рекомендуется изготавливать бетон в объеме не более 2-3 кубометров. Это очень трудоемкое дело, требующее значительных физических усилий и времени, ведь в одном кубометре 1 000 литров смеси. И даже при наличии электрической бетономешалки, ручной труд составляет основную часть процесса.

Технология изготовления бетона М-200 (самая востребованная марка в частном строительстве) требует придерживаться соотношения 1:0,64:2,61:3,95, где 1 - это цемент, 0,64 - вода, 2,6 - песок и 3,9 - щебень. Конечно, соотношение компонентов зависит от их качества: наличия примесей, влажности, крупность щебня, песка и пр. В домашних условиях, к сожалению, невозможно проконтролировать качественный состав инертных материалов, поэтому единственно верное решение - покупать сырье у надежных и заслуживающих доверия продавцов. Воду для затворения лучше брать бутилированную, так вы обеспечите химическую чистоту готового материала.

Оптимальный режим перемешивания поможет выдержать электрическая бетономешалка. Это достаточно дорогостоящий агрегат, и его есть смысл покупать только в том случае, если вы планируете регулярно изготавливать бетон. Однако в большинстве случаев выгоднее заказывать необходимый объем материала на заводе, где вам гарантируют соответствие сырья и технологии изготовления бетона ГОСТам и СНиПам, обеспечат правильный режим перемешивания и выгрузки смеси.

С гарантией качества, быстро и недорого закажите бетон в Истру с доставкой к месту строительства по телефонам 8(495)00-57-57-1; 8(925)57-57-57-2; 8(925)57-57-57-3.


Возврат к списку

Наши клиенты